Воспоминания ветерана тыла и труда, отличника здравоохранения ЯАССР, Почетного работника государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Саха (Якутия) Овсянник (Сотниковой) Татьяны Николаевны о военном лихолетии 1941-1945 годов.

Людям, выросшим в мирное время, родители которых водили за ручки, трудно представить, как дети военного времени могли работать неровне со взрослыми. Я родилась 15 января 1935 года в селе Черендей Олекминского района ЯАССР. Со слов старожилов до 1914 года наше село было большое, красивое. Расположенное было у берега реки Лены. Но в 1914 году случилось большое наводнение. Большинство домов унесло. По воспоминаниям старожилов некоторые дома уплывали с поющими петухами. Население после этого тоже разъехалось в основном. Оставшиеся жители стали строиться выше, у подножья горы. Село Черендей стало маленьким. Начальная школа располагалась в доме раскулаченного жителя. Классы располагались в 2-х комнатах. По 2 класса в комнате 1-3 класс, 2-4 класс.
Настал 1941 год. Началась война. Всё мужское население ушло на фронт. Мои 2 брата тоже ушли, и никто из них не вернулся. Остались одни женщины, 3-4 старичка и дети. Наш отец Сотников Николай Семенович был кузнецом, а зимой кадровым охотником. Он был в возрасте, и у него была бронь. Он ковал и вытачивал в крохотной кузнице детали для сельхозмашин двух колхозов. Нашего колхоза «Борец» и колхоза «Молотов». Во время войны запчасти к машинам не поступали. Стране нужна была пушнина, чтобы расплачиваться с другими странами. Например, с Америкой. Когда началась война, мне шел 7-ой год. В первый класс пошла в 1942 году в возрасте полных 7 лет. С этого момента началась моя детская трудовая деятельность. Первоклассникам поручали, конечно, посильную работу. Я начала со сбора колосков на пшеничном поле. Учительница наша говорила: «Будьте внимательны, не оставляйте ни одного колоска. Это будет дополнительный хлеб для бойцов нашей армии». Собранные колоски принимали на вес. Имела весы. Пропалывали от сорняков картофель. Каждому ученику отводили 3, 4 борозды. Какими они казались длинными! Не видно конца. Поливали посадки капусты. Носить ведром воду было тяжело. У нас дома был медный чайник на 5 литров. Я пользовалась им. Как подрастали, и работа становилась сложней. Гребли сухое сено в валки, из которых постарше дети делали копны. На молотилке подгоняли лошадей. Мальчики на лошадях возили копны, это были 7 летние дети, в том числе мой младший брат. Стога метали женщины и один старик руководил. Эта работа шла с раннего утра до позднего вечера. Надо было убирать скошенную пшеницу, мы учащиеся 3 класса вязали снопы. Нас учила колхозница Софья Егоровна, как вязать снопы. Хотя с тех пор никогда не приходилось, но и сейчас свободно смогла бы это сделать. Заготавливали дрова для школы. Мальчики распиливали сушняк на чурки. А мы, девочки, складывали в поленницы. Женское и детское население не справлялось с заготовкой кормов сена на всю зиму. Ближе к весне кончалось сено. Нам детям поручали заготовку дополнительного веточного корма. В апреле 1944 года собирались за веточным кормом 2-4 классы. Под руководством Жидяева Ивана Григорьевича нашего учителя. Пока ученики собирались возле школы, Иван Григорьевич играя на гитаре запел: «Раскинулось море широко…….». Мальчик Коля вдруг заплакал. Оказывается, получили «похоронку» на отца. Остались круглыми сиротами, т.к мать умерла перед войной. Колю и его 3-х сестер приютила тетя (сестра матери). Когда все собрались пошли ломать тальник на берег реки. Снег был мокрый, мы трудились по пояс в мокром снегу. После этого у меня был фурункулез длительное время по низу живота. Остались как авторгаф войны рубцы.
Всем в селе жилось трудно, голодно и холодно. В 1944 году, когда открыли 2-й фронт, из Америки врем от времени поступали консервы, мука, сахар, которые предназначались кадровым охотникам. За это государство рассчитывалось пушниной. В 1944-1945 г.г. кадровые охотники договорились выделять для учащихся продукты. Сделали горячие завтрак, по кусочку хлеба, чайную ложку сахара и стакан чая. В школе было мало учеников. В тылу нас не бомбили, но жизнь была тяжелая и здесь. Самое трудное для детей кроме голода, это вставать рано утром, наравне со взрослыми, когда хочется еще поспать и работать до самого позднего вечера. Придя домой хотелось еще поиграть, но не было сил, валились спать.
Над нашим селом проходила перегоночная трасса АлСиб (Аляска-Сибирь). Пролетали Американские истребители и бомбардировщики, ведомые нашими летчиками в сторону фронта.
Первым летчиком перегоночной трассы был Кузьмин Валерий Ильич 1918 г.р. Мой земляк из Олекминского района. Он еще в начале войны готовил посадочные аэродромы в Олекминске, Мухтуе, Витиме, Киренске и далее. Бомбардировщикам надо было заправляться чаще, потому что много горючего не брали, надо было рассчитывать вес на бомбы. Не все самолеты долетали до фронта. Были случаи падения от обледенения. Недалеко от нашего села в местности «Половинка» упал американский самолет. Один дедушка из алюминиевой детали этого самолета выливал ложки. А для детей была игрушкой маленькая деталь с прикрученными винтиками похожая на самовар.
После войны прославленный летчик Кузьмин В.И. принимал активное участие в освоении Арктики, Северного полюса, проводке каравана судов в Ледовитом океане. Затем в разведке месторождений алмазов на Западе Якутии. Заслуженный пилот СССР, герой социалистического труда. В 2018 году было столетие со дня рождения Кузьмина. Его фамилия была одна их 3-х для названия Якутского авиапорта. Но назвали Ойунского.
Дополнительно.
Собирали по домам теплые вещи шарфы, рукавицы. Девушки вышивали и шили кисеты для бойцов Красной Армии.
С войны вернулись не многие, 4 человека и то раненные.
3 февраля 2020год.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий