Мясная и рыбная продукция являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека белков, незаменимых аминокислот, жирных кислот, жирорастворимых витаминов и др. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечивать необходимый физиологический уровень незаменимых аминокислот. Белки выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную.
Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. В рамках мониторинга безопасности пищевой продукции при проведении Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контрольно-надзорных мероприятий в Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования мясной и рыбной продукции по утвержденным методам выполнения измерений, дается гигиеническая оценка результатов лабораторных исследований.
Мясо и мясная продукция должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
За 1-е полугодие 2019 г. было исследовано всего 662 пробы мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), 365 проб – по требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). По микробиологическим показателям безопасности было исследовано 758 проб мясной продукции, из них 137 исследованных проб мясной продукции не соответствуют гигиеническим требованиям, что составляет 18% всех исследованных по микробиологическим показателям проб. По санитарно-химическим показателям было исследовано 258 проб, все исследованные пробы по определяемым показателям соответствуют гигиеническим требованиям. На радиологические исследования было направлено 69 проб мяса и мясной продукции, на паразитологические исследования – 33 пробы, проб не соответствующих гигиеническим нормам не выявлено.
Рыба и рыбная продукция должны соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
За 1-е полугодие 2019 г. было исследовано всего 67 проб рыбы и рыбной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), 18 проб – по требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). По микробиологическим показателям безопасности было исследовано 35 проб рыбной продукции, из них 3 исследованных пробы не соответствуют гигиеническим требованиям, что составляет 8,6% всех исследованных по микробиологическим показателям проб. По санитарно-химическим показателям было исследовано 24 пробы, все исследованные пробы по определяемым показателям соответствуют гигиеническим требованиям. На радиологические исследования было направлено 23 пробы рыбы и рыбной продукции, на паразитологические исследования – 10 проб, проб не соответствующих гигиеническим нормам не выявлено.