По официальным данным, в 2025 году 6 районов Якутии признаны эндемичными по клещевому энцефалиту, это означает, что вирус в этих районах циркулирует и зафиксированы заболевшие вирусным клещевым энцефалитом. Это Алданский, Нерюнгринский, Ленский, Олекминский, Сунтарский и Хангаласский районы.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» напоминает, что сезон активности иксодовых клещей начнется с конца мая-начала июня, и не стоит забывать о мерах профилактики клещевого энцефалита при выезде в лесную зону, дачные и садово-огородные участки, а так же в парках и лесных зонах в черте населенных пунктов.
Важнейший и самый простой способ профилактики болезней связанных с клещами – не допускать присасывания клеща. Для этого необходимо соблюдение некоторых правил защиты вовремя пребывания в лесу:
1. Закрытая одежда, обязательное ношение головного убора; отдыхать в лесу следует подальше от кустарников и высокой травы; проводить частые и тщательные само- и взаимоосмотры;
2. Обрабатывать одежду и открытые участки тела специальными «антиклещевыми» средствами (ознакомление с инструкцией обязательно!); также следует осматривать домашних животных для обнаружения и удаления с них клещей.
3. Профилактикой вирусного клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. Подробную информацию по вакцинации можете получить в поликлиниках по месту жительства.
4. Не привитым лицам, которые подверглись нападению клеща, проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита в течении 96 часов после присасывания клеща при обращении в медицинскую организацию по показаниям.
Если обнаружили присосавшегося клеща, немедленно обратитесь за помощью и консультацией в следующие медицинские организации:
- Травматологический пункт ГБУ РС(Я) «РБ № 2-ЦЭМП» по адресу: ул. Петра Алексеева, 64/1 тел. +7(4112) 43-20-30 регистратура (взрослое население);
- Педиатрический центр, ГАУ РС(Я) «РБ № 1-НЦМ» по адресу: Сергеляхское шоссе, д. 4, ст. 2. тел +7(4112) 500-900 (детское население);
- Центральные районные больницы.
Удалить клеща лучше в медицинском кабинете, если нет такой возможности удалите клеща самостоятельно. Ранку на месте «укуса», обработайте любым антисептическим средством (спирт, йод и др.). Руки вымойте с мылом.
Для микробиологического исследования, извлеченного клеща, следует оставить в медучреждении по месту обращения, либо доставить в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», по адресу г. Якутск ул. Ойунского, д. 9, к/т: +7(4112) 32-12-14.
По мере возможности постарайтесь доставить клеща живым, поместив его в баночку с увлажненной ваткой, это даст наиболее достоверный результат анализов.
Будьте здоровы!