Лихорадка Западного Нила

лихорадка-западного-нила-пути-распространенияВ связи с обострением эпидемиологической обстановки, связанным с сезонной вспышкой заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в отдельных регионах России, вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» проводит исследования на определение ранних (IgM) и поздних (IgG) антител к вирусу лихорадки Западного Нила. Материалом для исследования служит кровь.
Стоимость анализа на определение анти-ЛЗН IgM – 518,07 руб.
Стоимость анализа на определение анти-ЛЗН IgG – 476,25 руб.

Обращаться по адресу: П — Алексеева 60/2, 1 этаж, кабинет 1.6
Прием анализов проводится ежедневно с 9 до 11ч.30 мин.
Телефон для справок: 8 (4112) 35-63-93

Вирус Западного Нила (также западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила, лихорадка Западного Нила, Западно-нильская лихорадка; лат. Encephalitis Nili occidentalis) — острое не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс (Culex pipiens — Кулекс Пипиенс) и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и др.), которые заражаются после укуса заражённого комара.
Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Редко может наблюдаться сыпь.
Эпидемиологическими предпосылками могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности — Северная и Восточная Африка, Средиземноморье, южные районы России, сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.
Природные очаги заболевания, как показали исследования, давно присутствуют и в южных регионах бывшего СССР — (Армения, Туркмения, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Молдавия; Астраханская область, Омская область РФ, Одесская область Украины и т. д.)
Вирус в России. Эпидемическая вспышка лихорадки Западного Нила возникла в 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае. Как показали исследования российских специалистов вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, как считалось ранее, но и ткани почек, легких и миокарда. Новая вспышка лихорадки Западного Нила возникла в Волгоградской области в июле-августе 2010 года — на 26 августа число заболевших составило 170 человек, 5 случаев — со смертельным исходом (все летальные исходы — у пожилых людей).
На 30 августа 2010 года зарегистрировано 226 случаев с 7 июля по 30 августа, 170 — в Волгоградской области. Все случаи подтверждены лабораторно.
По последним данным шестеро заболевших скончались. Среди заболевших наибольшую долю составляют пенсионеры в возрасте старше 60 лет, которые были укушены на даче.