О профилактике энтеровирусной инфекции в летний период

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» напоминает, что с началом летнего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусные инфекции (далее ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющих летне-осеннюю сезонность, поражающих преимущественно детское население и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы сохраняют активность в почве и воде (в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах), предметах обихода и продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирусы выносят перепады кислотности, поэтому для них совершенно не опасна кислая среда желудка, они спокойно ее минуют и вызывают инфекцию. Однако вирусы крайне не любят высокие температуры, при нагревании выше 45 градусов они гибнут уже через минуту.

Эпидемиологическая значимость ЭВИ определяется высокой контагиозностью, широким распространением, возникновением вспышечной заболеваемости, отсутствием средств специфической профилактики, многообразием возбудителей, которые вызывают различные клинические проявления, возможностью тяжелых последствий вплоть до летальных исходов.

Чаще всего передача инфекции осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения, в другое время – вода в бассейнах), пищевым и контактно-бытовым путями. В отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Первыми симптомами ЭВИ являются: температура от 38,5 до 40 С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, боли в мышцах и суставах. Чуть позже могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе.

Рекомендуем соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:

– употреблять для питья только кипячёную воду;

– соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета; в поездках необходимо использовать дезинфицирующее средство для рук;

– купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;

– тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой водой;

– не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

– проветривать помещения, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств;

– не контактировать с лицами, имеющими признаки заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» призывает жителей республики позаботиться о своем здоровье, соблюдая меры профилактики.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий