Иванова Варвара Афанасьевна – Отличник государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Саха (Якутия), ветеран тыла, санитарный фельдшер Центра госсанэпиднадзора в Хангаласском районе Республики Саха (Якутия)

Былое и думы…

Родилась я в 1930 году в Кобяйском улусе (ныне Эвено-Бытантайский). Теперь уже и не помню, мечтала ли я в детстве быть медицинским работником, но, скорее всего, такие думы были, иначе не поступила бы учиться в Якутскую фельдшерскую школу. А было это в 1950-м году. Окончив ее в 1954-м, была направлена на работу в Кобяйскую районную больницу. Работала я там и фельдшером, и одновременно, хирургической медсестрой. Затем, в связи с отсутствием медицинских кадров, была направлена на работу заведующей одного из районных врачебных участков. Там в течение 5-7 лет я и проработала фельдшером и акушеркой.

Год 1964. Уже Орджоникидзевский (ныне Хангаласский) район. Здесь я работала и с. в 1-Жемкон и в с. Едяй. А в 1967-м наша семья переехала на новое место жительства – село Октемцы. В течение трех лет я работала заведующей участковой больницы и акушеркой. На двухмесячные курсы помощника эпидемиолога меня направили учиться в 1970-м году. После окончания этих курсов, до выхода на пенсию, я и проработала в системе санитарного надзора в качестве санитарного фельдшера Октемской участковой больницы.

Вот таким долгим был мой путь в санитарную службу района. Вспоминая теперь о том времени, удивляюсь себе – как могла выдержать такой темп работы, успевать не только работать, помогая людям, но и уделять внимание семье? Участок у меня был большой – от Октемцев до Улах-Ана. А это ведь четыре населенных пункта, кроме того, выезжали на полевые станы, механизированные бригады. Необходимо было контролировать работу многих учреждений и предприятий, находящихся на этом участке. В то время мы проводили санитарные двухмесячники по очистке дворов и, надо сказать, народ был активнее, чем сегодня. Помню, в то время мы впервые, по линии Красного Креста, организовал санитарную дружину в совхозе, даже участвовали несколько раз в соревнованиях районного и республиканского масштабов, и не без успеха – занимали 2-3 места.

Работа была сложная, неимоверно трудная, чего скрывать. Здоровье людей – это главная ценность, и беречь его призваны мы – медицинские работники. Я проработала в системе санитарного надзора более 17 лет, имею правительственные награды, звание «Отличник санитарно-эпидемиологической службы Республики Саха (Якутия)». Награды заслуженные. Но не было бы этих наград, успехов в работе, если бы не те люди, рядом с которыми работала. С благодарностью вспоминаю врачей Семеновых, И. Корабельникова, О. Кокоева, фельдшеров: Н. Кузнецова, Е Мартынову, всех, с кем посчастливилось работать.

Да, меняются времена – это неизбежно, но призвание врача остается тем же, что и много лет назад – беречь здоровье людей, помогать тем, кто попал в беду. И не жалею, что выбрала такую беспокойную, но благородную работу – помогать людям быть здоровыми.