Токсоплазмоз

cat

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами токсоплазмами (Toxoplasmagondii), протекающее в латентной или хронической форме. Проявление заболевания многообразны, но общими являются хориоретинит и увеит (воспаление сетчатки глаза и его сосудистой оболочки). Опасен токсоплазмоз для лиц с нарушениями работы иммунной системы. В этих случаях заболевание  может протекать с поражениями ЦНС, органов ретикулоэндотелиальной системы, поперечно-полосатой мускулатуры различной степени выраженности, вплоть до летальных исходов.

Особую опасность токсоплазмоз представляет для беременных. Так как при внутриутробном заражении плода в ранние сроки беременности (1 триместр) в 40% случаев возможны выкидыши, мертворождения или развитие дефектов развития. При инвазировании в поздние сроки беременности ребёнок рождается с клинической картиной генерализованного токсоплазмоза.

Актуальность проблемы токсоплазмоза сегодня обусловлена следующими основными факторами:

  1. Чрезвычайно широкой распространенностью инвазии. По данным Центра диагностики и лечения токсоплазмоза возбудителем данного заболевания инфицировано  до 500 млн. человек в мире, в России – до 50 млн.).
  2. Тесной связью между формами проявления инфекционного процесса и состоянием иммунной системы человека с развитием при определенных условиях инвалидизирующих и летальных форм болезни. Так, у 90-95 % инвазированных лиц не наблюдается каких-либо значимых проявлений. В то же время токсоплазмоз является основной причиной поражений нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией (данные CDC).
  3. Ограниченностью имеющихся методов подтверждения связи наличия в организме человека токсоплазм и имеющихся клинических проявлений. Существует более 20 методов исследования, но ни один из них не удовлетворяет полностью потребностей медицины.
  4. Невозможностью добиться санации макроорганизма с помощью известных сегодня методов терапии (антибиотики, химиопрепараты). Эти средства не действуют на цисты – основную форму существования токсоплазм в организме человека.
  5. Отсутствием у значительной части врачей понимания своеобразия патогенеза данной патологии, особенностей диагностических и лечебных подходов.

vozbudВозбудитель – простейшее Toxoplasmagondii, относящееся к паразитическим. Существует в трех основных формах: трофозоиты (эндозоиты), цисты и ооцисты.

Трофозоиты   размножаются внутриклеточно во всех клетках млекопитающих за исключением безъядерных (эритроциты) и обнаруживаются в тканях в острой стадии инфекции.  На трофозоиты активно воздействуют различные химиопрепараты (хлоридин, сульфаниламиды, некоторые макролиды и др.), они нестойки вне клетки и во внешней среде, быстро погибают при высушивании, прогревании, под влиянием дезинфицирующих средств.

Цисты формируются в тканях организма хозяина, имеют собственную плотную оболочку. Внутри их содержится 3000—5000 паразитов и более. Через плотную оболочку цист не проникают ни антитела, ни лекарственные препараты. Они очень устойчивы к различным воздействиям и в организме хозяина сохраняются десятки лет. Большая часть их локализуется в скелетных мышцах, миокарде, центральной нервной системе. Цисты токсоплазм, находящихся в мясе и мясных продуктах, могут сохранять жизнеспособность при температуре 2-5о до месяца, но быстро гибнут при термической обработке или замораживании до –20о С.

Ооцисты  формируются в слизистой оболочке тонкой кишки некоторых представителей семейства кошачьих (в т.ч. и домашних кошек) и выделяются с испражнениями. Сроки появления ооцист в испражнениях кошки зависят от характера её инфицирования и составляют от 3 до 24 дней. Экскреции продолжаются от 7 до 20 дней, за сутки с испражнениями может выделяться до 10 млн. ооцист. Споруляция в уже выделенных фекалиях (т.е. образование инвазивной способности ооцист) происходит через 2—3 дня (при температуре 24 °С); она не реализуется при температуре ниже 4 °С и выше 37 °С. Ооцисты при благоприятных условиях сохраняются во внешней среде до 1 года и более. Именно они играют основную роль в передаче инфекции.

Таким образом, резервуаром и источником инвазии являются домашние кошки и некоторые представители семейства кошачьих (рысь, пума, ягуар, оцелот, бенгальский кот и др.). В организме этих животных возбудитель проходит полный цикл развития (тканевой и кишечный циклы) и в виде ооцист с фекалиями  выводится наружу. Нужно отметить, что 1%  домашних кошек с испражнениями выделяют ооцисты, способные вызвать заболевание. Кошки выделяют возбудителя в окружающую среду в среднем в течение 3-х недель с момента заражения. За это время в окружающую среду поступает около 1,5 млрд. токсоплазм. В почве в течение 1-5 суток в ооцистах развиваются  инвазионные стадии – спорозоиты.

В целом токсоплазмы и их следы обнаружены более чем у 200 видов млекопитающих и 100 видов птиц. Наиболее часто ими заражаются грызуны и зайцы, среди которых токсоплазмоз приобретает характер эпизоотий. Становясь же добычей кошек, эти животные поддерживают жизненный  цикл существования токсоплазм.

Собаки, грызуны, сельскохозяйственные животные  (свиньи, коровы, овцы) – «промежуточные» хозяева, и не выделяют возбудитель во внешнюю среду, поэтому не опасны для окружения. Заразиться можно только съев сырое мясо больных животных, в котором находятся  жизнеспособные цисты токсоплазм.

Пути передачи:

  1. Пищевой путь реализуется через попадание ооцист из почвы (выделенных кошками) в желудочно-кишечный тракт человека с немытыми овощами и фруктами, зеленью, также в виде употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса. Наиболее часто (от 10% до 25% цисты токсоплазм содержат баранина и свинина, а также зайчатина.)
  2. Водный путь реализуется через сырую воду, зараженную ооцистами.
  3. Бытовой путь чаще всего реализуется через плохо вымытые руки после ухода за кошками, их туалетом. Так грязными руками контаминируются (т.е. загрязняются) предметы вокруг, которые впоследствии будут трогать другие люди, члены семьи и т.д.

Схема заражения токсоплазмозом.

tabltox

  1. Парентеральный путь, когда осуществляется переливание крови или пересадка органов.  Нужно отметить, что при переливании крови данный путь реализуется очень редко т.к. даже у больного таксоплазмозом присутствие именно в крови возбудителя является коротким эпизодом, а вот  трансплантация органов связана с необходимостью проведения массивной пролонгированной цитостатической терапии, которая является фактором, препятствующим формированию адекватного иммунного ответа реципиента на тех возбудителей, которые присутствовали в трансплантате. Поэтому такой способ заражения в наше время не является редким.
  2. Вертикальный путь (трансплацентарный) – первичное инфицирование плода во время беременности за счет проникновения токсоплазм через плаценту.

 Симптомы токсоплазмоза.

Симптомы токсоплазмоза весьма разнообразны. Все симптомы объясняются тропностью возбудителя (направленное поражение) к некоторым тканям и органам. Органы-мишени: лимфоузлы, печень, селезёнка, скелетные мышцы, миокард, ЦНС и глаза.

 Инкубационный период (от начала заражения до первого появления симптомов) – до 3-х недель.

В эту фазу ооцисты попадают в клетки нижнего отдела тонкого кишечника далее по лимфатическим и кровеносным  сосудам  достигают лимфоузлов  и органов-мишеней, там происходит их размножение, в дальнейшем в этих местах возникают очаги некроза (омертвения) с последующей кальцификацией (отложение солей кальция). В лимфоузлах образуются специфические клеточные скопления из эпителиоидных клеток, макрофагов, плазмоцитов, лимфоцитов и эозинофилов – их обнаружение диагностически важно при пунктате из лимфоузлов.

Течение заболевания зависит от иммунного статуса больного. Если иммунитет нормальный, то в  организме чаще всего образуются цисты, способные сохраняться десятками лет или даже пожизненно в обызвествлённых участках тканей. Заболевание протекает без клинических проявлений  (латентное течение).

Но также встречается хроническое течение болезни, развивающееся постепенно: повышенная температура, появляются признаки хронической интоксикации (головная и мышечная  боль, плохой аппетит, снижение памяти, нарушение сна, раздражительность, боли в сердце и животе, возможны артралгии). Увеличивае6тся печень, селезенка, снижается моторика кишечника (метеоризм, запоры). Вовлечение в процесс ЦНС (центральной нервной системы) сопровождается невротической симптоматикой (эмоциональная лабильность, мнительность, снижение трудоспособности). Поражение глаз проявляется в виде воспаления сосудистой оболочки и сетчатки, может наблюдаться прогрессирование близорукости.

Острое течение болезни встречается очень редко.

Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный, т.е. он имеется, пока присутствует в организме возбудитель.

Диагностика заболевания.

Клиническая диагностика заболевания затруднена из-за разнообразия симптомов и скрытого течения. Однако знание об источниках и путях заражения токсоплазмозом может помочь провести лабораторные исследования в нужном направлении.

В паразитологической лаборатории ФБУЗ «ЦГ и Э в РС(Я)» проводится исследования ИФА на токсоплазмоз, для обнаружения антител классов M, G. Данный анализ позволит определить не только острый процесс в организме, но и факт встречи организма с возбудителем токсоплазмоза ранее.

Лечение токсоплазмоза должно назначаться врачом и проводиться под его контролем.

Профилактика токсоплазмоза.

Учитывая источник возбудителя, механизм и пути его передачи, можно выделить следующие рекомендации: 

  1. Предупреждение возможности заражения от кошек: ограничение контакта с инфицированным животным, незамедлительное удаление экскрементов животного в домашнем туалете, регулярное обследование домашнего животного и контроль за его чистотой, а также собак, если таковые есть дома, т.к. они могут служить механическим переносчиком возбудителя.В фекалиях собак возбудителя не бывает, так как токсоплазмы размножаются половым путем исключительно в организме кошек. Но собака может испачкаться в земле или кошачьих испражнениях, и таким путем перенести возбудителя на руки владельца. Поэтому при общении с любимцем важно соблюдать элементарные правила гигиены – не разрешать лизать лицо, мыть руки после тесного контакта, мыть лапы и живот собаки после активной прогулки. Также  нужно не забывать, что  собака, попив воды из лужи, поев сырое мясо или даже экскременты кошек, может стать промежуточным хозяином и нести угрозу теперь в случае поедания ее плохо прожаренного мяса (например, в Корее это общепризнанное явление).
  1. Соблюдение личной гигиены: мытье рук с мылом и используемого инвентаря с моющими и дезинфицирующими средствами после ухода за кошками и собаками, после разделки сырого мяса (говядина, свинина, баранина, зайчатина и др.), у детей после игры на детской площадке, особенно в песочнице.
  2. Не употреблять в пищу мяса, прошедшего плохую термическую обработку.  Исключение дегустации сырого фарша.
  3. Употребление в пищу хорошо промытых овощей, фруктов, зелени (с земли).
  4. Профилактика врожденного токсоплазмоза  подразумевает выполнение беременными женщинами всех выше перечисленных рекомендаций.

Средства специфической профилактики отсутствуют.