» Отдел профилактической дезинфекции

Тел/факс: (4112) 22-64-61, 22-61-13
Email: profdez@fbuz14.ru
Адрес: Республика Саха (Якутия) г. Якутск ул. Свердлова 17

Начальник отдела: Кузакова Любовь Анатольевна

Основными задачами отдела очаговой и профилактической дезинфекции является организация и проведение дезинфекционных мероприятий в профилактических целях и по эпидемиологическим показаниям:

  • ДЕРАТИЗАЦИЯ в помещениях и на открытой территории (профилактические и истребительные работы против грызунов);
  • ДЕЗИНСЕКЦИЯ в учреждениях и квартирах (профилактические и истребительные работы против тараканов, клопов, муравьев, мух, моли и других насекомых);
  • ОБРАБОТКА ПРОТИВ КОМАРОВ подвальных помещений предприятий и жилых домов;
  • ОБРАБОТКА ВОДОЕМОВ против личинок комаров;
  • ДЕЗИНФЕКЦИЯ на открытой территории (обработка территорий пионерских лагерей, оздоровительных учреждений, садов, дач и коттеджей);
  • Профилактическая ДЕЗИНФЕКЦИЯ в организациях и учреждениях;
  • ДЕЗИНФЕКЦИЯ столовых, киосков, овощехранилищ, подвалов жилых помещений, мусороприемных камер, контейнерных площадок;
  • ДЕЗИНФЕКЦИЯ автотранспорта;
  • Влажная ДЕЗИНФЕКЦИЯ против грибков бань, саун, туалетов, душевых кабин;
  • Заключительная ДЕЗИНФЕКЦИЯ в учреждениях и квартирных очагах инфекционных заболеваний;

Отдел очаговой и профилактической дезинфекции оказывает МЕТОДИЧЕСКУЮ И ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ по проведению дератизации, дезинсекции, дезинфекции.
Отдел предлагает эффективные отечественные и зарубежные средства дератизации, дезинфекции, дезинсекции для организаций и частных лиц.

Проведение дезинсекции осуществляется как на постоянной договорной, так и на разовой основе. Все мероприятия по уничтожению насекомых: уничтожение тараканов, выведение клопов, блох, муравьев выполняются, учитывая санитарные нормы и правила ЦГСЭН (СанПиН 3.5.2.1376-03). Работы осуществляются квалифицированным персоналом с применением новейших сертифицированных препаратов и оборудования. Решение о целесообразности применения того или иного препарата для уничтожения насекомых принимает квалифицированный специалист после консультаций с заказчиком и изучения конкретной ситуации на объекте.

Плодятся комары, как известно, в затопленных водой подвалах. Эти места дезинфекционистам знакомы давно, из года в год они ездят на обработку Причину никогда не убывающей воды в подвалах работники ЖЭУ называют сами — текут старые трубы. Бывают и более серьезные причины — грунтовые воды, с которыми, в отличие от старых труб, уже ничего не сделаешь.
- Обработки против комаров хватает на полтора месяца, дальше нужна повторная дезинсекция. Через пять дней после обработки специалист осматривает подвалы на результат.
Сейчас для борьбы с комарами применяется английский препарат. Выглядит это мероприятие вполне внушительно: препарат через длинный шланг распыляется на места скопления комаров — стены, трубы — и на саму воду, которая в иных местах может доходить до пояса. Как правило, после «убойной» обработки ни одни комар не выживает. Насколько вредна распыляемая жидкость, можно судить по «обмундированию» дезинфектора. Сотрудник станции ходит в специальном защитном комбинезоне, перчатках, очках и респираторе.
Но вреда от комаров может быть не меньше. Это не только бессонные ночи под трели крылатых «вампиров», зуд и плохое настроение, но и заболевания, переносимые этими насекомыми, в частности малярия. Зарождается малярия в организме человека, комар, укусивший больного, лишь переносчик инфекции. Кроме того, из многочисленных пород комаров, известных энтомологам, малярийными могут являться лишь насекомые из рода «анофелес». «Они обладают особым строением ротовых органов и темными пятнышками на крылышках», — поясняют ученые. Однако все эти признаки можно разглядеть лишь под микроскопом. Видимое различие между обычным городским и малярийным лишь чуть более крупных размерах последнего.
Самым эффективным способом защиты от кровососущих специалисты называют старое испытанное средство — защитные сетки. Для лучшего результата их желательно натягивать на всех открываемых дверях, форточках, окнах и даже вентиляционных отверстиях, куда комары могут проникать.

Уничтожение клопов наиболее сложное из всех дезинсекционных мероприятий. Ошибки при обработке от клопов приводят к быстрому восстановлению популяции клопов и формирование у них привыкания к той группе отравляющих веществ, которыми была проведена обработка помещения.
Наиболее распространен так называемый постельный клоп, паразитирующий в среде обитания человека. Заражение помещения клопами происходит с новыми предметами мебели, одеждой, также возможно проникновение клопов из сопредельных помещений.
Наиболее часто клопы находят себе убежище в предметах мебели (диваны, кресла, кровати), но могут находиться также в щелях пола, шкафах, за обоями, в рамах картин, книгах и других местах. Поэтому для уничтожения клопов тщательно обрабатывается все помещение. При этом особое внимание уделяется обработке от клопов предметов мягкой мебели и окружающего их пространства. Часто клопы встречаются разного рода бытовых и строительных вагончиках, где высокая плотность заселения людей и низкая санитарная культура способствуют их быстрому распространению.
В разных случаях целесообразно применение различных инсектицидных препаратов при борьбе с клопами. В своей работе по уничтожению клопов мы используем как препараты острого инсектицидного действия, эффект от применения которых наступает практически мгновенно, но длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Инсектициды острого действия целесообразно применять в нежилых помещениях или там где есть возможность на длительный срок покинуть помещение. После обработки от клопов такими препаратами, необходимо изолировать помещение не менее чем на 12 часов от людей, тщательно его проветривая.

– при борьбе с тараканами применяются инсектицидные препараты известных мировых производителей. В зависимости от вида тараканов (всего у нас в стране зарегистрировано 55 видов тараканов) применяются препараты, обладающие высоким острым эффектом (к сожалению, остаточное действие таких препаратов составляет 1-2 месяца) или используются препараты с менее выраженным острым действием но имеющие длительный остаточный эффект (1 год и более). Выбор препарата основывается в основном на двух факторах: 1) данных о том против какого вида тараканов будут проводится дезинсекционные мероприятия; 2) Профиль объекта на котором будут проводиться мероприятия по дезинсекции.
Дезинсекционные мероприятия направленные на уничтожение тараканов должны проводится на всей площади объекта, дабы не допустить после обработки миграцию тараканов на необработанную площадь в связи с чем часть особей не успеет при контакте с препаратом набрать летальную дозу яда и выживет, дав в последствии потомство которое будет менее восприимчиво к инсектицидам данной группы. Поэтому мы рекомендуем заключать договора с возможностью периодических обработок, что сэкономит ваши деньги и даст 100% гарантию решения проблемы даже в очень запущенных случаях, т.к. даст вам возможность пользоваться нашими возможностями в полном объеме.
Во время дезинсекции мастер-дезинфектор выявляет и обрабатывает места скопления тараканов, а также места их возможных передвижений, тем самым, образуя невидимую защиту от тараканов на долгий срок. Перед обработкой специально готовить помещение не требуется, (только убрать с открытых мест пищевые продукты, средства личной гигиены и если есть аквариум, то плотно его накрыть). В свою очередь заказчик после уничтожения тараканов должен соблюдать санитарно-технические нормы на своем объекте тем самым, создавая условия неблагоприятные для размножения и развития тараканов.

Качество и безопасность дезинсекционной обработки помещения во многом зависит от правильной подготовки к проведению обработки. Перед приездом мастера необходимо: разобрать вещи, убрать или упаковать ненужные предметы, убрать или изолировать от попадания средства посуду и предметы личной гигиены одежду и белье, изолировать еду и питьевую воду от возможного контакта со средством, провести влажную уборку всего помещения, протереть все поверхности от пыли и мусора, организовать свободный доступ мастеру во все помещения объекта обработки и ко всем предметам мебели. Если проводиться обработка от клопов, необходимо снять все постельное белье для последующей его стирки, подготовить предметы мебели к обработке, отодвинуть, где это возможно их от стен. При обработке от блох необходимо тщательно простирать все подстилки для животный (если они есть). При любой обработке необходимо изолировать аквариумных рыб (если есть) от возможности попадания в воду средства. Для этого необходимо тщательно укрыть сверху аквариум и временно (на момент проведения обработки и проветривания помещения) отключить воздушный компрессор. Домашних птиц (если есть) необходимо на момент обработки и последующего проветривания удалить из помещения. Для кошек и собак обработка представляет наименьшую опасность, но и их, если возможно, следует удалить из обрабатываемого помещения на время обработки и проветривания. Хорошо, если Вы проявите уважение к своим соседям и предупредите их заранее о намечающейся обработке. Возможно, это поможет установить сопредельные помещения, в которых присутствуют очаги распространения насекомых и провести обработку и в них. В случае обработки нескольких квартир (других помещений), находящихся в одном строении предоставляются значительные скидки. В момент обработки в помещении не должен находиться никто, кроме мастера проводящего обработку и представителя заказчика (мастер имеет с собой второй комплект защитной амуниции и предоставляет её представителю заказчика для его безопасности). После проведения обработки необходимо тщательно проветрить (в течение 1 часа) помещение, чтобы не успевшая осесть из воздуха взвесь препарата покинула пределы помещения. Поэтому, определяясь со временем обработки, рассчитайте все так, чтобы Вы могли оставить помещение после обработки на максимально возможное для Вас и Ваших близких время. После того, как Вы вернетесь в помещение, необходимо тщательно протереть столы и другие поверхности, до которых Вы можете касаться незащищенной кожей, влажной тряпкой. Но не следует проводить полной уборки помещения, так как в этом случае Вы смоете, или сметете большинство нанесенного препарата, что может привести к неполной гибели насекомых.

Проведение дератизации осуществляется как на постоянной договорной, так и на разовой основе. Все мероприятия по уничтожению грызунов: уничтожение крыс, домовых и полевых мышей, выполняются, учитывая санитарные нормы и правила ЦГСЭН (СанПиН 3.5.3.1129-02). Работы осуществляются квалифицированным персоналом с применением новейших сертифицированных препаратов и оборудования. Решение о целесообразности применения того или иного препарата для уничтожения грызунов принимает квалифицированный специалист после консультаций с заказчиком и изучения конкретной ситуации на объекте.
Грызуны являются источниками и переносчиками многих инфекций. Крысы и мыши могут распространять чуму, туляремию, бешенство, лептоспирозы, клещевой спирохетоз, сибирскую язву, ящур, туберкулез, кишечные, грибковые, глистные и другие болезни.
Кроме эпидемиологической опасности крысы и мыши приносят экономический вред: они портят пищевые продукты и постройки, загрязняют суда, жилые, складские и другие помещения.
Серые крысы могут заселять подземные коллекторы, канализационные и другие каналы. Они питаются всеми видами пищевых родуктов как растительного, так и животного происхождения. Крысы очень водолюбивы и пищу с большим содержанием влаги они предпочитают сухой, но и в то же время охотно едят зерно, крупы.
Черные крысы значительно чаще, чем серые, заселяют морские суда, гнездятся в сухих провизионных кладовых, хлебопекарнях, т.е. все сухие помещения. Они более разборчивы и прихотливы в выборе пищи, предпочитают растительные корма, в сравнении с серыми крысами.
Домовые мыши устраивают свои убежища под полами, в межэтажных перекрытиях жилых и складских помещений и других местах. Их гнезда порой обнаруживают в строительных материалах, мусоре и хламе, могут быть занесены с различными, в основном пищевыми и фуражными грузами.
Истребление грызунов проводится в первую очередь химическими и механическими методами, а в отдельных случаях с применением бактериальных культур.
Химические средства борьбы с грызунами – ратициды ( фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан, крысид, и др.) применяются в виде отравленных приманок и путем опыления в соответствии с действующими инструкциями. При механическом методе истребления грызунов употребляют различные орудия лова ( давилки, капканы).

В настоящее время из-за стремительного развития промышленности, увеличения числа автомашин и в связи с нехваткой средств и ресурсов на решение экологических проблем происходит необратимый процесс загрязнения окружающей среды, идеально чистой воды практически уже нет. При использовании водопроводной или грунтовой воды бороться приходится со следующими недостатками: мутностью, посторонними привкусами и запахами, повышенной жесткостью.
То, что вода в вашем источнике (колодце, колонке) имеет оттенок, — это полбеды: ее цвет часто зависит от состава почвы. Желтоватый или красноватый оттенок воде придает железо — возможно, его в большем или меньшем количестве содержит местный глинозем, а может, просто заржавели водопроводные трубы. Пить такую воду неприятно, но здоровью это не повредит. Гораздо опаснее невидимые глазу микробы, бактерии, токсичные и канцерогенные соединения.
Плохой запах вашей воды может свидетельствовать о ее загрязнении вирусами и бактериями. Причина может быть в изношенном водопроводе и устаревших очистных сооружениях. Чтобы обезвредить, микробы и бактерии, перед подачей в водопровод (централизованную систему водоснабжения) воду хлорируют. Однако часто это не спасает: зараза может проникнуть через сгнившие трубы или во время аварий. Да и само хлорирование — палка о двух концах: с одной стороны, уничтожаются бактерии, но при этом образуются не менее опасные канцерогенные вещества (т.н. хлорорганика). Хлорорганика постепенно накапливается в организме, зачастую провоцируя перерождение тканей, развитие раковых опухолей и мутацию генов. Некоторые примеси из водопроводной воды осаждают при помощи солей алюминия. Однако сам алюминий частично выпадает в осадок, а частично остается. И если в природной воде его нет, то в водопроводной он есть почти всегда. Между тем установлено, что алюминий вызывает поражения мозга.
Еще одна неприятность, которая может поджидать жителей экологически неблагополучных регионов, — вода с нефтепродуктами и токсичными металлами (хром, кадмий, никель, бериллий). Отходы производства попадают в реки, озера, а подземные воды и устаревшие очистные установки с ними не справляются. Это мина замедленного действия: вредные соединения постепенно ослабляют иммунитет, во много раз повышая угрозу злокачественных опухолей.
Чтобы сделать водопроводную воду безопасной для здоровья, используют специальные фильтры для воды. В этих фильтрах применяются следующие системы очистки:

  •   стерилизаторы на ультрафиолетовых лучах;
  •   гравийный фильтр;
  •   хлопковый фильтр;
  •   фильтр из активированного угля;
  •   устройство ионного смягчения воды;
  •   системы электромагнитной очистки.

В современных фильтрах обычно используется сразу несколько систем очистки. При выборе фильтра следует учитывать, что стерилизаторы на ультрафиолетовых лучах совершенно необходимы в том случае, если вы пользуетесь водой из местного водопровода.
Вообще-то, самая чистая и мягкая вода — это дистиллированная, поскольку в ней отсутствуют органические и неорганические соединения. Можете установить дома дистиллятор и соответствующее оборудование. Однако постоянно пить ее не стоит. Обычная питьевая вода содержит полезные для организма минеральные соли, а в дистиллированной воде их нет.
При биологическом загрязнении воды используют устройства для дезинфекции. Самыми распространенными являются средство «Акватабс». Остаточное содержание хлора в воде должно составлять не более 0,3-0,5 мг/л.

Дезинфицирующее средство в таблетках производства фирмы «Медентек Лтд.», Ирландия, в качестве действующего вещества содержит натриевую соль дихлоризациануровой кислоты (Na- соль ДХЦК) и наполнители: адипиновую кислоту, бикарбонат натрия и сульфата натрия. Обладает бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием.
Предназначено для обеззараживания питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, емкостей для хранения воды, для обеззараживания в плавательных бассейнах, а также для обеззараживания фруктов, овощей и воды для приготовления пищевого льда.
Обеззараживание питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении осуществляется в соответствии с «Инструкцией по контроль обеззараживания хозяйственно — питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении».
По физико-химическим показателям требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» или СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», следует растворить таблетку «Акватабс» в воде из расчета содержания остаточного свободного активного хлора не менее 0,3-0,5 мг/л, после этого воду можно и заморозить.

 

вода

Физико-химические показатели

Режимы обеззараживания

Свободный остаточный хлор, мг/л

Время, мин.

1

Водопроводная

СанПиН2.1.4.559-96

0,3-0,5

30

2

Колодезная

СанПиН2.1.4.544-96

0,3-0,5

30

3

Речная, озерная, прудовая и др.

Мутность не более 9мг/л, хлоропоглощаемость не более 8 мг/л

1,4-1,6*

30

*- величина вносимого активного хлора не должна превышать 10 мг/л.

При использовании средства «Акватабс» (таблетки) для обеззараживания мутной и высокоцветной воды рекомендуется ее предварительная фильтрация.