Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости полиомиелитом в мире

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека соообщает, что по официальным данным Всемирной организации здравоохранения в Сирийской Арабской Республике среди детей преимущественно до двухлетнего возраста зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит. В 10 случаях диагноз «полиомиелит» подтвержден лабораторно выделением дикого вируса полиомиелита 1 -го типа.

Заболевшие дети ранее не были привиты против полиомиелита или не закончили первичный курс прививок.

Все случаи полиомиелита зарегистрированы в районе города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, недалеко от иракской границы.

Заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом, не регистрировались в Сирии с 1999 года.

По данным Министерства здравоохранения Сирийской Арабской Республики охват иммунизацией детей против полиомиелита в Сирии за последние 2 года сократился с 91% (в 2010г.) до 68% (в 2012г.) при рекомендуемом ВОЗ свыше 95%. На текущий момент в стране не привито против полиомиелита более 500 тыс. детей.

Министерство здравоохранения Сирии объявило о начале масштабной кампании по иммунизации населения против полиомиелита, а также против кори, краснухи, эпидемического паротита, которая продлится от 6 до 8 месяцев.

ВОЗ предупреждает о высоком риске распространения полиомиелита в регионе, учитывая военно-политический кризис в Сирии и неконтролируемые потоки беженцев, которые могут быть носителями полиовируса.

В настоящее время продолжается вспышка полиомиелита в ряде африканских стран, вызванная полиовирусом 1 типа, с числом пострадавших суммарно 197чел., в том числе зарегистрировано 174сл. — в Сомали, 14сл. — в Кении, 6сл.. — в Эфиопии, Зсл. — в Южном Судане.

Благодаря проводимым кампаниям иммунизации в указанных странах, количество вновь зарегистрированных случаев снижается, но сохраняется риск повторного заражения вследствие наличия не привитых детей в труднодоступных районах указанных африканских стран.

Дикий полиовирус 1 типа в период с 3 февраля по 4 августа 2013 г. обнаруживался в пробах сточных вод в Израиле. По результатам генетических исследований полиовирус оказался идентичен вирусу, выделенному из сточных вод в Каире в декабре 2012г., а также схож со штаммами, циркулирующими на территории Пакистана.

Широкомасштабная кампания по дополнительной иммунизации против полиомиелита, организованная в Израиле с августа 2013г., в ходе которой привито более 890 тысяч детей в возрасте до 9 лет, позволила в целом по стране стабилизировать эпидситуацию.

Учитывая увеличение охвата детей профилактическими прививками вследствие вакцинации, а также активно проводимый эпидемиологический надзор за полио/ОВП и объектами окружающей среды, ВОЗ оценивает риск дальнейшего международного распространения дикого штамма вируса из Израиля как умеренный.

Полиомиелит – это острая энтеровирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки кишечника и носоглотки, а в ряде случаев – клетки центральной нервной системы с развитием вялых парезов и параличей, расстройств дыхательной системы и даже летального исхода. В зависимости от клинических проявлений в заболевании выделяют непаралитическую и паралитическую формы. Непаралитическая форма протекает в виде гастроэнтерита с симптомами кашля, насморка (99% случаев, легкое течение инфекции) или в виде серозного менингита на фоне катаральных явлений верхних дыхательных путей. При паралитической форме возникают двигательные нарушения. Чаще болеют дети до 10 летнего возраста.

Вирус проникает в организм человека пищевым, водным и бытовым путями передачи. Факторами передачи могут служить пищевые продукты (чаще всего молоко), грязные руки, предметы обихода, вода (редко), не исключена передача вируса через овощи, фрукты, ягоды. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции.

Полиомиелит известен за несколько тысяч лет до нашей эры. Его научное изучение началось в 19 веке, большим успехом которого стало получение убитой вакцины Д.Солком в 1953г., несколько позже А.Сэбин предложил и внедрил в практику живую безопасную вакцину против этого заболевания – оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Внедрение последней резко снизило заболеваемость полиомиелитом в нашей стране. В настоящее время эта вакцина по прежнему имеет решающее значение в профилактике полиомиелита, а вакцинация ею включена в Национальный календарь прививок. Разработана и внедрена в использование также инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), однако она не в состоянии стимулировать выработку местной защиты – антител в слизистых оболочках, в следствии чего не может препятствовать размножению вируса в них. ИПВ создает эффективную индивидуальную защиту от болезни, но не полную защиту от инфицированности «диким» вирусом полиомиелита. Таким образом, единственной действующей защитой от полиомиелита является вакцинация лиц, не привитых против инфекции, или имеющих незаконченный первичный курс прививок.

Комментарии закрыты.