Акустический дискомфорт в помещении.

Шум в квартире и его причины. 

Каждый из нас воспринимает шум по-разному, но у всех людей, при длительном шумовом воздействии, наблюдаются отрицательные психофизические последствия, такие как стресс, раздражительность, головные боли, потеря работоспособности, нарушение сна, головокружение и др. Шумовое раздражение может накапливаться и  оказывать угнетающее воздействие на нервную систему, могут развиться нервно-психологические заболевания.

Причинами шума могут быть оборудование центральных тепловых пунктов, индивидуальных тепловых пунктов, насосных, бойлерных и элеваторных узлов – это насосы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, центрального отопления, насосы подкачки, дренажные насосы, заслонки, счетчики расходы воды и т.д. Технические помещения, в которых расположено оборудование, обычно находятся в первых этажах жилых домов.

Шум проникает в жилые помещения следующими путями: воздушным, структурным и по воде, находящейся в гидросистеме.

Первый путь может реализоваться вследствие недостаточной звукоизоляции технических помещений, особенно если они смежные с жилыми квартирами. Одна из причин, характерная для настоящего времени, – незаконная перепланировка квартир, из-за чего могут отмечаться повышенные уровни шума.

Структурным путем  шум передается по строительным конструкциям из-за неправильного монтажа оборудования (установка насосов без соответствующего фундамента, жесткая связь трубопроводов со стенами здания, строительный мусор, остающийся между фундаментом установки и полом, а также отсутствие гильз, которые должны устанавливаться при прохождении трубопроводов через строительные конструкции).

Шум, передающийся по воде, может возникать при неправильном проектировании и монтаже гидросистем или при самовольном изменении конструкции трубопроводов. В частности, были случаи, когда при самостоятельной перепланировке, в квартире меняли отопительную систему, монтировали теплые полы или устанавливали  новое сантехническое оборудование и при этом изменяли диаметр труб в меньшую сторону. После таких работ  и возникали повышенные шумы в квартире.

Анализ обращений граждан на превышение шума, поступающих  в Управление Роспотребнадзора по РС(Я), показал что, с каждым годом жалобы на превышение шума возрастают. Так, количество жалоб на шум в 2008г. составило  – 16,  в 2009г. – 18, в 1 квартале 2010 – уже 14.

Количество замеров, не соответствующих гигиеническим нормативам, составило: в 2008г. – 54%, в 2009г. – 78%, в 1 кв 2010г. – 87%.

Больше всего жалоб поступает  на шум, источником которого являются насосы установленные в  бойлерных и элеваторных узлах. Такие жалобы поступают чаще всего от жильцов в адрес своих товариществ собственников жилья: ТСЖ «Б», ТСЖ «У».  Хочется привести пример: даже в новостройках в квартирах первого этажа были выявлены фактические уровни шума до 40 дБА (при ночных нормативах 30 дБА), таким образом,  возможность создания акустического дискомфорта в жилом доме не исключена при использовании оборудования нового поколения, которое используется в современном строительстве.  В данном случае объяснение простое – при проектировании центральных тепловых пунктов не была предусмотрена шумовиброизоляция технического помещения и оборудования. При анализе результатов проведенных обследований нами установлено, что уровни шума не зависят ни от марки и типа насосов, ни от страны-производителя. Мощность и размеры насосов на это также не влияют.

При возникновении проблем акустического дискомфорта можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по РС (Я) и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)». Замеры шума и инфразвука производятся в соответствии с санитарными нормами.

Следует отметить, что измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

  • естественными и случайными явлениями;
  • поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах,  громкая речь и пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, резкое закрывание дверей  и т.п.);
  • подачей звуковых сигналов и срабатывание звуковой охранной и аварийной сигнализации;
  • аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, в том числе при уборке снега и льда;
  • обычной жизнедеятельностью людей,
  • проведении массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
  • проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) и измерения уровней шума также не распространяется на обращения граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу.

При соблюдении мероприятий по звуковиброизоляции, грамотном проектировании, монтаже оборудования центральных тепловых пунктов и т.д. возможно снижение числа поступающих жалоб от населения. В качестве предупредительной меры,  рекомендуем населению, при покупке новых квартир в обязательном порядке интересоваться, что находится в смежных помещениях приобретаемой недвижимости.

 Исп. Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора  по РС(Я) Иванов А.П.

Физик-эксперт ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» Мекумянова Е.Н.

Комментарии закрыты.