Губит людей не пиво

Плохая вода — надо ли говорить о том, что она является одной из главных причин трудностей городской жизни. «В ленской воде очень мало фтора, а вода ледовая и вовсе его не содержит, — рассказывает Татьяна Ширко, главврач городской детской стоматологической поликлиники.- От острой нехватки этого минерала развивается кариес, зубов, которым страдает огромное количество наших детей. Поэтому всем нашим пациентам до трех лет мы рекомендуем чистить зубки кальций-содержащей пастой, а после трех — фтор-, содержащей».

Исследования, проведенные паразитологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», показали, что вода в Якутске и его окрестностях заражена лямблиями. «Состояние питьевой воды в столице республики совершенно не отвечает санитарным требованиям, - говорит начальник отделения паразитологических исследований Луиза Иванова. — Вода у нас только хлорируется, а при хлорировании паразиты, находящиеся в ней, не погибают. Мы моем овощи и фрукты проточной водой, умываемся, чистим зубы водой из-под крана. Достаточно проглотить лишь несколько капель этой воды, и вы рискуете «впустить» в себя паразитов». Действительно, как показывают исследования, концентрации хлора, рекомендуемые для обеззараживания воды от бактерий, оказываются неэффективными в отношении цист (яиц) лямблий, которые остаются «живее всех живых» даже при таком «убийственном» способе обработки воды.

Помимо этого, как уже неоднократно писало «НВ», практическився рыба в реке Лене поражена дифиллоботриозом (широким лентецом). Таким образом жители Якутска составляют группу риска и по этому заболеванию.«Дело в том, что вреку сбрасывается неочищенная вода, — комментирует Луиза Гаврильевна, — зачастую с фекалиями, содержащими личинки широкого лентеца. Их заглатывают мелкие рачки и циклопы» которыми в свою питается любимая нами рыба. В результате; съедая сырую или малосоленую рыбу; заражается человек». А еще в нашем городе, опять же по данным паразитологической лаборатории, сильно возросло количество заболеваний токсокарозом. Им заражаются от собак и кошек. Яйца токсокар были обнаружены в почве и даже в детских песочницах, в которых просто обожают возиться малыши.

Не стоит, кстати, обнадеживаться и по поводу бутилированной воды; Пить ее сырой ни в коем случае нельзя. Тем более что некоторые предприниматели, реализующие бутилированную воду под видом очищенной, вовсе не очищают ее, а просто набирают «чистую» воду в ближайшей колонке, а затем развозят доверчивым горожанам.

Комментарии закрыты.