Чума – опасное заболевание

ЧУМА – зоонозная природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Заболеваемость характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение.

В истории человечества опустошительные эпидемии чумы оставили в памяти людей представление об этой болезни как о страшном бедствии, превосходящем по нанесенному ущербу губительные для цивилизаций прошлого последствия малярии или эпидемий сыпного тифа, “косивших” целые армии. Один из самых удивительных фактов в истории эпидемий чумы – это возобновление их на огромных территориях после длительных промежутков (столетий) ототносительного благополучия. Три самых страшных пандемии чумы разделены периодами в 800 и 500 лет.

Chuma3В настоящее время природные очаги чумы встречаются в 50 странах, на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. В Российской Федерации природные очаги, общей площадью 253 590 км2, расположены в 15 административных территориях – на Кавказе, Ставрополье, Волго-Уральском регионе, Забайкалье, Прикаспии, на Алтае и др. В Ростовской области эндемичными территориями по чуме принято считать Заветинский и Ремонтненский районы.

Chuma4Основным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов (крысы, суслики, мышевидные грызуны, полевки, песчанки, сурки и др.) и зайцеобразные разных видов. Хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки).

Эпидемии чумы среди людей часто были обусловлены миграцией крыс, зара-жающихся в природных очагах. Переносчик инфекции – блоха. Заражение человека происходит при укусе блохой. Кроме того, возможно заражение при обработке охотниками шкур убитых зараженных животных (зайцев, лис, сайгаков и др.) и при употреблении в пищу зараженного мяса верблюда, болеющего чумой.

Chuma5Принципиально иным и особо опасным является передача инфекции от человека к человеку, осуществляемая воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем при возникновении среди людей легочной формы чумы.
Восприимчивость людей к чуме очень высокая. После перенесенного заболевания остается относительный иммунитет, который не предохраняет от массивного повторного заражения. Инкубационный период обычно длится 3 – 6 сут, при легочной форме он сокращается до 1 – 2 дней, у привитых может удлиняться до 8 – 10 сут.

Chuma6Болезнь обычно начинается внезапно. Температура тела с сильным ознобом быстро повышается до 39°С и выше. Рано появляется и быстро нарастает интоксикация – сильная головная боль, головокружение, чувство резкой разбитости, мышечные боли, иногда рвота. В ряде случаев в рвотных массах появляется примесь крови в виде кровавой или кофейной гущи. У части больных отмечается нарастание беспокойства, непривычная суетливость, из-лишняя подвижность.

Chuma7Нарушается сознание, может возникать бред. Больной вначале возбужден, испуган. В бреду больные беспокойны, часто соскакивают с постели, стремясь куда-то убежать. Нарушается координация движений, становится невнятной речь, а походка шатающейся. Изменяется внешний вид больных: лицо вначале одутловатое, а в дальнейшем осунувшееся с цианотическим оттенком, темными кругами под глазами и страдальческим выражением. Иногда оно выражает страх или безразличие к окружающему.

Chuma8Различают следующие клинические формы чумы:
а) кожную, бубонную, кожно-бубонную;
б) первично-септическую, вторично-септическую;
в) первично-легочную, вторично-легочную.
Чаще всего наблюдается бубонная форма чумы (70-80%), реже септическая (15-20%) и легочная (5-10%).

При подозрении на чуму больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара.

С началом использования антибиотиков прогноз болезни стал более благоприятным, хотя абсолютно надежных средств лечения не существует. Очень важно начать лечение как можно раньше. Стрептомицин наиболее эффективен при всех формах чумы и оказывает меньшее побочное действие в сравнении с другими антибиотиками.Chuma9

Тем, кто отправляется в “чумные районы”, рекомендуется ежедневный профилактический прием тетрациклина в период возможного заражения. Профилактические мероприятия в отношении чумы направлены:

  • на предупреждение заболевания людей в природных очагах;
  • на предупреждение заболевания медицинских работников, работающих с заразными и подозрительными на зараженность чумой материалами;
  • на предупреждение заноса инфекции в страну из-за рубежа.

Как предупредить заболевание чумой?

Chuma101. В местности, где имеются случаи заболевания чумой, запрещается охота на животных, особенно грызунов.
2. Немаловажным будет являться санитарное состояние территории, где Вас собираются поселить: территория должна быть очищена от мусора, соломы, хозяйственных отбросов, должна проводиться систематическая
очистка ям, уборных. Обратите внимание, нет ли на подлежащей проживанию территории трупов животных.
3. Хранить продукты рекомендуется в закрытых ёмкостях, чтобы лишить грызунов пищи.
4. Необходимо также соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипячёную или бутилированную воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; а также содержать в чистоте жилые помещения.

Комментарии закрыты.