Профилактика туберкулеза

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя -микобактерии туберкулеза. С этого дня прошел 131 год, но до сих пор заболеваемость туберкулезом сохраняет свою актуальность.

Туберкулез - серьезное инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. Путь передачи туберкулеза воздушно-капельный, особенно велика вероятность заражения при частом тесном контакте с больным.

К туберкулезу более восприимчивы люди с ослабленными защитными силами организма (дети раннего возраста, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные и т.д). При отсутствии лечения туберкулез может привести к тяжелым последствиям.

У детей заболевание чаще всего протекает в виде туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. При правильном, полностью проведенном лечении ребенок может полностью выздороветь от инфекции.

Туберкулёз чаще всего поражает органы дыхательной (бронхи и лёгкие) и мочеполовой систем. Поражения костей таза и позвоночника наиболее часто встречаются при костно-суставных формах туберкулёза.

Различают два основных вида туберкулёза: внелёгочный туберкулез и туберкулез лёгких.

Туберкулёз лёгких может принимать разнообразные формы: туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит лимфатических узлов и первичный туберкулёзный комплекс.

По степени распространённости лёгочного туберкулёза, различают: милиарный туберкулёз, диссеминированный туберкулёз, очаговый (ограниченный) туберкулёз,
казеозная пневмония, инфильтративный туберкулёз, кавернозный туберкулёз и прочие.

Куда реже встречаются туберкулёз гортани, трахеи и плевры.

Известно, что в течение трех лет заболевают 30 % лиц из окружения больного туберкулезом. Один больной - бацилловыделитель способен в течение года заразить от 20 до 100 человек. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулеза и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулеза в мире связано с курением.

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

  • кашель с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • быстрая утомляемость и появление слабости;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
  • повышенная потливость, особенно по ночам;
  • незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к врачу. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

Лечение туберкулеза процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля. Схема лечения, которую назначает фтизиатр, предусматривает шестимесячный прием лекарственных препаратов. Как правило, через 2–3 недели после начала курса прекращается выделение микобактерий в мокроте, затем исчезают и другие симптомы.

Процесс распада легких замедляется и прекращается, больной перестает быть опасным для окружающих.
Помните для раннего выявления туберкулеза, взрослое население должно регулярно делать флюорографию, а детям необходимо в положенные сроки проводить пробу Манту.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий