Действие электромагнитного поля сотовых телефонов

Накопленные к настоящему времени научные данные о биологическом действии ЭМП элементов сотовой связи вызывают настороженность, т.к. имеются сведения о возникновении у «регулярных» пользователей сотовыми телефонами следующих неблагоприятных симптомов: головные боли, головокружение, утомляемость, уменьшение способности к концентрации внимания. Это указывает на то, что в определенных случаях действие ЭМП сотового телефона вызывает реакции, выходящие за рамки адаптивного ответа организма. В настоящее время накоплены данные об изменении функциональной деятельности головного мозга, о нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера и возможном развитии опухолей головного мозга.

Повышенному риску подвергаются дети, женщины в состоянии беременности, люди с повышенной индивидуальной чувствительностью к действию ЭМП, люди с различными заболеваниями, т.е. группы потенциально наиболее склонные к развитию патологий в условиях воздействия электромагнитного фактора, в том числе выражающихся в форме отдаленных последствий. Очевидно, что использование средств сотовой связи данными категориями лиц требует дополнительной регламентации.

Сотовая связь будет развиваться в ближайшие годы, несмотря на неполное знание о последствиях биологического действия ЭМП. Поэтому концепцию нормативно-правовых актов следует сосредоточить на мерах предупредительного характера, позволяющих каждому человеку реализовать право добровольного выбора приемлемого для себя риска воздействия ЭМП. В связи с этим при разработке системы мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности сотовой связи необходимо использование методологии добровольного и вынужденного экологического риска.

Международный опыт показывает, все страны, развивающие сотовую связь, имеют соответствующие национальные программы, включающие биологические и технические исследования, а также информационные программы непосредственно для населения. Как правило, работа ведется в тесном контакте с национальными государственными регулирующими органами в области здравоохранения и связи, производителями и операторами сотовой связи. Одной из основных задач национальных программ за рубежом является создание широкой доказательной базы безопасности элементов сотовой связи и разработки в области снижения интенсивности ЭМП сотового телефона, воздействующего на пользователя.

Наиболее широкие программы исследований проводят Австралия, Великобритания, ЕС, Китай, Южная Корея, США, Финляндия, Франция, Италия, Япония, многие из которых координирует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

В настоящее время в мире выполнено или находится в стадии выполнения около 600 исследований по различным аспектам проблемы биологического действия ЭМП мобильного телефона. Несмотря на активное изучение проблемы, до сих пор нет ясности по возможным долговременным последствиям, критериям безопасности, предельно-допустимым уровням (ПДУ) ЭМП. Разные принципы в определении ПДУ приводит к различию в значениях ПДУ в некоторых странах до 10–100 раз. Несогласованность национальных и международных норм безопасности, методик проведения измерений, нормирование различных физических величин приводит к тому, что сертифи-цированные в одной стране сотовые телефоны не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям других стран.

Очевидно, что никакие предостережения не могут остановить стремительный рост числа абонентов сотовой связи. Именно поэтому специалисты во всем мире видят свою задачу в выработке четких рекомендаций для создания нового поколения техники, работающей в так называемом щадящем режиме воздействия.

Учитывая эти обстоятельства, в Центре электромагнитной безопасности был проведен цикл медико-биологических экспериментов под руководством доктора медицинских наук Юрия Григорьева. Целью было исследование влияния на физиологическое и гормональное состояние человека электромагнитного излучения мобильных телефонов существующих и перспективных стандартов сотовой связи. Эксперимент российских ученых показал, что мозг человека не только ощущает электромагнитное излучение сотового телефона, но и различает стандарты сотовой связи.

           В опытах использовались телефоны:

  • стандарта NМТ-450, имеющего в России статус федерального (аппарат

Nokia 450),

  • действующего европейского стандарта GSМ-900 (аппарат Siemens S4),
  • перспективного стандарта GSМ-1800 (аппарат Motorola РТ-9s).

Все эти стандарты активно применяются операторами сотовой связи России.

Испытатели-добровольцы облучались ЭМП мобильных телефонов трех различных систем в течение 30 минут, при этом они не знали, какой аппарат излучает в данной серии эксперимента, включен он или нет. На голове испытателя закрепляли датчик для контроля электроэнцефалограммы от 6 областей коры головного мозга, а на теле – датчики для контроля сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, мышечной активности. Эксперимент начинался с того, что записывались исходные параметры деятельности организма испытателя. Затем сотовый телефон включали в режим излучения. В неизвестный для испытателя момент телефон отключали и продолжали запись показателей, фиксируя последствия воздействия ЭМП.

Результаты эксперимента свидетельствуют о достоверных изменениях в биоэлектрической активности мозга человека только в сериях с радиотелефонами стандартов NМТ-450 и GSM-900. У большинства испытателей и во время, и после облучения ЭМП радиотелефона в спектрах электроэнцефалограммы усиливался альфа-диапазон биоэлектрической активности мозга. Особенно сильно эти изменения проявлялись непосредственно после выключения поля.

Изменения в биоэлектрической активности мозга не зависят от времени «разговора» (5, 10 или 20 минут непрерывно), зато сохраняются в течение 15–20 минут и после окончания воздействия. Другие показатели (частота пульса, дыхания, электромиограмма, тремор, артериальное давление) не реагировали на факт облучения электромагнитным полем радиотелефона.

Таким образом можно заключить, что сотовые телефоны стандартов NМТ-450 и GSМ-900 вызывали достоверные и заслуживающие внимания изменения в биоэлектрической активности головного мозга. Однако клинически значимых последствий для организма человека однократное 30-минутное облучение электромагнитным полем мобильного телефона не оказывает. Отсутствие достоверных измерений в электроэнцефалограмме в случае использования телефона стандарта GSМ-1800 может характеризовать его как наиболее «щадящий» для пользователя из трех использованных в эксперименте систем связи.

В этой серии экспериментов для испытаний были специально подобраны добровольцы – здоровые мужчины. В дальнейших исследованиях намечено проследить зависимость состояния здоровья различных групп людей (по признакам пола, возраста, самочувствия от условий облучения и режима пользования сотовым телефоном. Эти исследования помогут выявить условия, при которых может проявляться неблагоприятное влияние сотового телефона на здоровье человека.

Полученные в эксперименте данные полностью соответствуют известным в радиобиологии фактам о последствиях влияния низкоинтенсивных однократных воздействий электромагнитного поля на организм человека. Описанные изменения в деятельности центральной нервной системы не выходят за рамки нормального функционирования организма и трактуются в физиологии как защитная реакция. С другой стороны, убедительно показано, что последствия зависят как от величины воздействующего электромагнитного излучения, так и от несущей частоты и модуляции радиосигнала.

Федорович Г.В. «Экологический мониторинг электромагнитных полей» М.2004г., стр.57-59

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий