Профилактика острых кишечных инфекций

Ежегодно в весенне-летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) –это группа заболеваний, вызываемых большим разнообразием болезнетворных микроорганизмов и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта человека, с общими симптомами клинического проявления – слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе ( дизентерия, сальмонеллез, гепатит А).
Пути передачи острых кишечных инфекций различны — это и водный, и пищевой и контактно-бытовой. Микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт с инфицированной водой, пищей, а также через грязные руки, детские игрушки и предметы обихода.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • перед приёмом и приготовлением пищи всегда тщательно вымойте руки с мылом;
  • не приобретайте продукты в неустановленных для этого местах, не предназначенных для торговли (на прилегающих территориях к магазинам, на автотрассах);
  • перед употреблением тщательно вымойте овощи, фрукты, обдайте их кипятком;
  • для сырого мяса и готовых блюд используйте различные разделочные доски, либо хорошо промывайте их после обработки различных продуктов питания (сырых и готовых);
  • после пользования туалетом обязательно вымойте руки с мылом;
  • храните яйца в холодильнике отдельно от других продуктов питания, употреблять их можно только после тщательного прожаривания, или варки в течении не менее 10 минут;
  • осуществляйте борьбу с мухами, так как последние являются переносчиками данных инфекционных заболеваний:
  • не разрешайте детям употреблять продукты питания на ходу, на улице грязными руками;
  • соблюдайте чистоту в доме;
  • не употребляйте сырую воду из крана, пейте сами и давайте детям только кипяченую воду.

Выполнение этих простых правил позволит Вам и вашим детям избежать острых кишечных инфекций и сохранить хорошее здоровье.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий