Телефон горячей линии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции 8(4112) 22-39-24, 22-43-49

Овощи и фрукты являются продуктами питания с высокой биологической ценностью, что делает их обязательной составляющей ежедневного рациона человека. Некоторые овощи и фрукты являются товарами первой необходимости.

Свежие овощи,  фрукты  и  ягоды являются  источником многих витаминов, минеральных  веществ (калий, кальций, магний, фосфор и другие), клетчатки,  которые   необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику, выводит токсины. Овощи, фрукты  и  ягоды – это  необходимые  составные  части  пищевого рациона  каждого  человека. Польза овощей  и  фруктов   неоспорима.

Данная  продукция оказывает  следующее  действие  на  организм  человека:

  • богатый состав витаминов и минералов повышает защитные свойства организма;
  • клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
  • имеет низкую калорийность, что очень полезно для снижения веса при похудании;
  • богата антиоксидантами, веществами, которые очищают организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствуют старению;
  • употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
  • регулярное употребление препятствует развитию сахарного диабета 2 типа (яблоки, бобы, фасоль, отварной картофель в мундире, ягоды черники, виноград);
  • богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты улучшает работу сердечно-сосудистой систем способствует активизации механизмов кроветворения, делает эластичными кровеносные сосуды.

Воздействие нитратов на организм человека:

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), вследствие чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего происходит токсикация, т.е. отравление организма.

Нитраты снижают содержание в пище витаминов, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

Установлено, что нитраты в значительной степени влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Человек относительно легко переносит дозу в 150 – 200 мг нитратов в день; 500 мг – предельно допустимая доза; 600 мг в сутки – доза, токсичная для взрослого человека, а для грудного ребенка даже 10 мг нитратов может вызвать сильное отравление.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение нитратов крайне нежелательно.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на три группы:

1) с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;

2) со средним содержанием (300 – 600 мг/кг сырой массы): цветная капуста, кабачок, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

3) с низким содержанием (10 – 80 мг/кг сырой массы): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» осуществляет постоянный контроль за качеством  плодоовощной продукции в рамках проведения Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контрольно-надзорных мероприятий, по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Исследования плодоовощной продукции проводились по санитарно-химическим, паразитологическим, микробиологическим и радиологическим показателям на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы:  свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин – яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также микробиологические, паразитологические и радиологические нормативы безопасности.

За период с 2014 по 2018 год в ходе проверок учреждений социальной сферы, предприятий торговли и общественного питания во всех исследованных пробах не выявлено токсичных элементов (соли тяжелых металлов), пестицидов, радионуклидов.

Проведен анализ по данным статистической формы № 9-18 «Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и продуктов» за период с 2014 по 2018 год по РС(Я) и по районам республики в частности.

– Качество плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям в Республике Саха (Якутия) в период с 2014 года по 2018 год имеет тенденцию к снижению несоответствующих проб и составляет по данным 2018 года – 0,2% (в 2014 г. – 1,2%).

Количество исследованных проб по санитарно-химическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.

Год Всего исследовано Из них не соответствует %
2014 год 417 5 1,2
2015 год 431 3 0,7
2016 год 392 4 1,0
2017 год 372 4 1,1
2018 год 401 1 0,2

Наибольшее количество нестандартных проб за указанный период приходится на Мирнинский район (2014 г. – 2 пробы (1,1%); 2015 г. – 3 пробы (1,9%); 2016 г. – 2 пробы (1%); 2017 г. – 3 пробы (2%); 2018 г. – 1 проба (0,9%)), Чурапчинский район (2014 г. – 3 пробы (7,7%)), г. Якутск (2016 г. – 2 пробы (3%); 2017 г. – 1 проба (1,2%)).

Количество исследованных импортируемых проб по санитарно-химическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.

Год Импортируемые Из них не соответствует %
2014 год 168 4 2,4
2015 год 172 2 1,2
2016 год 93 1 1,1
2017 год 92 0 0
2018 год 82 0 0

Количество несоответствующих импортируемых проб снизилось до 0% (в 2014 г. – 2,4%). Нестандартные импортируемые пробы зарегистрированы в Мирнинском районе (2014 г. – 1 проба (4,8%); 2015 г. – 2 пробы (6,3%)), Чурапчинском районе (2014 г. – 3 пробы (8,1%)), г. Якутске (2016 г. – 1 проба (2,1%)).

Всего в 2014 г. исследовано 417 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 391 проба – на содержание нитратов, в том числе 5 нестандартных проб (1,3%), 111 проб – на содержание пестицидов, 99 проб – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.

В 2015 г. исследовано 431 проба плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 396 проб – на содержание нитратов, в том числе 3 нестандартные пробы (0,7%), 115 проб – на содержание пестицидов, 123 пробы – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.

В 2016 г. исследовано 392 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 371 проба – на содержание нитратов, в том числе 4 нестандартные пробы (1,1%), 99 проб – на содержание пестицидов, 115 проб – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.

В 2017 г. исследовано 372 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 366 проб – на содержание нитратов, в том числе 4 нестандартные пробы (1,1%), 71 проба – на содержание пестицидов, 80 проб – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.

В 2018 г. исследована 401 проба плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 377 проб – на содержание нитратов, в том числе 1 нестандартная проба (0,3%), 118 проб – на содержание пестицидов, 127 проб – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.

– Качество плодоовощной продукции по паразитологическим показателям в Республике Саха (Якутия) в период с 2014 года по 2018 год имеет тенденцию к увеличению количества несоответствующих проб и составляет по данным 2018 года – 0,9% (в 2014 г. – 0,5%).

Количество исследованных проб по паразитологическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.

Год Всего исследовано Из них не соответствует %
2014 год 772 4 0,5
2015 год 439 2 0,5
2016 год 324 0 0
2017 год 323 0 0
2018 год 341 3 0,9

Нестандартные пробы за указанный период отмечаются: в Чурапчинском районе (2014 г. – 3 пробы (8,3%)), в г. Якутске (2018 г. – 3 пробы (5,8%)), в Намском районе (2014 г. – 1 проба (7,1%)), в Алданском районе (2015 г. – 1 проба (3,2%)), в Вилюйском районе (2015 г. – 1 проба (3,7%)).

Количество исследованных импортируемых проб по санитарно-химическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.

Год Импортируемые Из них не соответствует %
2014 год 113 0 0
2015 год 91 1 1,1
2016 год 94 0 0
2017 год 51 0 0
2018 год 72 0 0

За период с 2014 по 2018 годы зарегистрирована 1 нестандартная проба (11,1%) импортируемой плодоовощной продукции в 2015 году в Алданском районе.

– Качество плодоовощной продукции по микробиологическим показателям в Республике Саха (Якутия) в период с 2014 года по 2018 год остается на одном уровне. Количество несоответствующих проб по данным 2018 года составляет 12 % (в 2014 г. – 12,8%).

Количество исследованных проб по микробиологическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.

Год Всего исследовано Из них не соответствует %
2014 год 390 50 12,8
2015 год 213 23 10,8
2016 год 186 18 9,7
2017 год 260 27 10,4
2018 год 408 49 12,0

Нестандартные пробы за указанный период отмечаются: г. Якутск (2014 г. – 4 пробы (11,4%); 2015 г. – 1 проба (2,3%); 2016 г. – 1 проба (4,2%); 2017 г. – 1 проба (2,7%)), Горный район (2014 г. – 10 проб (9,6%); 2015 г. – 4 пробы (23,5%)), Мирнинский район (2014 г. – 1 проба (25%); 2015 г. – 1 проба (50%); 2017 г. – 1 проба (50%)), Намский район (2014 г. – 3 пробы (60%); 2016 г. – 3 пробы (42,8%)), Олекминский район (2014 г. – 17 проб (20,2%); 2015 г. – 14 проб (18,9%); 2016 г. – 8 проб (12,3%); 2017 г. – 16 проб (16%); 2018 г. – 15 проб (9,3%)), Хангаласский район (2014 г. – 15 проб (28,3%); 2015 г. – 3 пробы (9,7%); 2016 г. – 6 проб (10,7%); 2017 г. – 5 проб (12,5%); 2018 г. – 13 проб (30,2%)), Таттинский район (2017 г. – 3 пробы (11,5%)), Усть-Алданский район (2017 г. – 1 проба (16,7%); 2018 г. – 2 пробы (50%)).

Количество исследованных импортируемых проб по микробиологическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.

Год Импортируемые Из них не соответствует %
2014 год 7 0 0
2015 год 2 0 0
2016 год 0 0 0
2017 год 29 3 1,0
2018 год 2 0 0

За период с 2014 по 2018 годы зарегистрировано 3 нестандартных пробы (12%) по микробиологическим показателям импортируемой плодоовощной продукции в 2017 году в Таттинском районе.

– За период с 2014 по 2018 год все исследованные пробы плодоовощной продукции по радиологическим показателям в Республике Саха (Якутия) соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Год Всего исследовано Из них не соответствует % Импортируемые Из них не соответствует %
2014 год 130 0 0 14 0 0
2015 год 126 0 0 12 0 0
2016 год 100 0 0 4 0 0
2017 год 84 0 0 2 0 0
2018 год 137 0 0 4 0 0

Всего в 2014 г. исследовано 130 проб плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 130 проб – на цезий-137, 127 проб – на стронций-90.

В 2015 г. исследовано 126 проб плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 126 проб – на цезий-137, 124 проб – на стронций-90.

В 2016 г. исследовано 100 проб плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 100 проб – на цезий-137, 98 проб – на стронций-90.

В 2017 г. исследовано 84 пробы плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 84 пробы – на цезий-137, 83 пробы – на стронций-90.

В 2018 г. исследовано 137 проб плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 137 проб – на цезий-137, 137 проб – на стронций-90.

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции:

Не следует приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли и с рук. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции.

Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.

Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.

Приобретая плодоовощную продукцию необходимо обращать внимание на внешний вид продукции: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, без вмятин и повреждений. Перед употреблением следует тщательно промыть фрукты и овощи. Употребление немытых или плохо промытых плодов может привести к заражению кишечными инфекциями.

Комментарии закрыты.