Овощи и фрукты являются продуктами питания с высокой биологической ценностью, что делает их обязательной составляющей ежедневного рациона человека. Некоторые овощи и фрукты являются товарами первой необходимости.
Свежие овощи, фрукты и ягоды являются источником многих витаминов, минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор и другие), клетчатки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику, выводит токсины. Овощи, фрукты и ягоды - это необходимые составные части пищевого рациона каждого человека. Польза овощей и фруктов неоспорима.
Данная продукция оказывает следующее действие на организм человека:
- богатый состав витаминов и минералов повышает защитные свойства организма;
- клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
- эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
- имеет низкую калорийность, что очень полезно для снижения веса при похудании;
- богата антиоксидантами, веществами, которые очищают организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствуют старению;
- употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
- регулярное употребление препятствует развитию сахарного диабета 2 типа (яблоки, бобы, фасоль, отварной картофель в мундире, ягоды черники, виноград);
- богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты улучшает работу сердечно-сосудистой систем способствует активизации механизмов кроветворения, делает эластичными кровеносные сосуды.
Воздействие нитратов на организм человека:
Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), вследствие чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества - токсины, в результате чего происходит токсикация, т.е. отравление организма.
Нитраты снижают содержание в пище витаминов, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
Установлено, что нитраты в значительной степени влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Человек относительно легко переносит дозу в 150 - 200 мг нитратов в день; 500 мг - предельно допустимая доза; 600 мг в сутки - доза, токсичная для взрослого человека, а для грудного ребенка даже 10 мг нитратов может вызвать сильное отравление.
Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение нитратов крайне нежелательно.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на три группы:
1) с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
2) со средним содержанием (300 - 600 мг/кг сырой массы): цветная капуста, кабачок, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
3) с низким содержанием (10 - 80 мг/кг сырой массы): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» осуществляет постоянный контроль за качеством плодоовощной продукции в рамках проведения Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контрольно-надзорных мероприятий, по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Исследования плодоовощной продукции проводились по санитарно-химическим, паразитологическим, микробиологическим и радиологическим показателям на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин - яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также микробиологические, паразитологические и радиологические нормативы безопасности.
За период с 2014 по 2018 год в ходе проверок учреждений социальной сферы, предприятий торговли и общественного питания во всех исследованных пробах не выявлено токсичных элементов (соли тяжелых металлов), пестицидов, радионуклидов.
Проведен анализ по данным статистической формы № 9-18 «Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и продуктов» за период с 2014 по 2018 год по РС(Я) и по районам республики в частности.
- Качество плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям в Республике Саха (Якутия) в период с 2014 года по 2018 год имеет тенденцию к снижению несоответствующих проб и составляет по данным 2018 года – 0,2% (в 2014 г. – 1,2%).
Количество исследованных проб по санитарно-химическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.
Год | Всего исследовано | Из них не соответствует | % |
2014 год | 417 | 5 | 1,2 |
2015 год | 431 | 3 | 0,7 |
2016 год | 392 | 4 | 1,0 |
2017 год | 372 | 4 | 1,1 |
2018 год | 401 | 1 | 0,2 |
Наибольшее количество нестандартных проб за указанный период приходится на Мирнинский район (2014 г. – 2 пробы (1,1%); 2015 г. – 3 пробы (1,9%); 2016 г. – 2 пробы (1%); 2017 г. – 3 пробы (2%); 2018 г. – 1 проба (0,9%)), Чурапчинский район (2014 г. – 3 пробы (7,7%)), г. Якутск (2016 г. – 2 пробы (3%); 2017 г. – 1 проба (1,2%)).
Количество исследованных импортируемых проб по санитарно-химическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.
Год | Импортируемые | Из них не соответствует | % |
2014 год | 168 | 4 | 2,4 |
2015 год | 172 | 2 | 1,2 |
2016 год | 93 | 1 | 1,1 |
2017 год | 92 | 0 | 0 |
2018 год | 82 | 0 | 0 |
Количество несоответствующих импортируемых проб снизилось до 0% (в 2014 г. – 2,4%). Нестандартные импортируемые пробы зарегистрированы в Мирнинском районе (2014 г. – 1 проба (4,8%); 2015 г. – 2 пробы (6,3%)), Чурапчинском районе (2014 г. – 3 пробы (8,1%)), г. Якутске (2016 г. – 1 проба (2,1%)).
Всего в 2014 г. исследовано 417 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 391 проба – на содержание нитратов, в том числе 5 нестандартных проб (1,3%), 111 проб – на содержание пестицидов, 99 проб – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.
В 2015 г. исследовано 431 проба плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 396 проб – на содержание нитратов, в том числе 3 нестандартные пробы (0,7%), 115 проб – на содержание пестицидов, 123 пробы – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.
В 2016 г. исследовано 392 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 371 проба – на содержание нитратов, в том числе 4 нестандартные пробы (1,1%), 99 проб – на содержание пестицидов, 115 проб – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.
В 2017 г. исследовано 372 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 366 проб – на содержание нитратов, в том числе 4 нестандартные пробы (1,1%), 71 проба – на содержание пестицидов, 80 проб – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.
В 2018 г. исследована 401 проба плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 377 проб – на содержание нитратов, в том числе 1 нестандартная проба (0,3%), 118 проб – на содержание пестицидов, 127 проб – на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Нестандартных проб по содержанию пестицидов и токсичных элементов не выявлено.
- Качество плодоовощной продукции по паразитологическим показателям в Республике Саха (Якутия) в период с 2014 года по 2018 год имеет тенденцию к увеличению количества несоответствующих проб и составляет по данным 2018 года – 0,9% (в 2014 г. – 0,5%).
Количество исследованных проб по паразитологическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.
Год | Всего исследовано | Из них не соответствует | % |
2014 год | 772 | 4 | 0,5 |
2015 год | 439 | 2 | 0,5 |
2016 год | 324 | 0 | 0 |
2017 год | 323 | 0 | 0 |
2018 год | 341 | 3 | 0,9 |
Нестандартные пробы за указанный период отмечаются: в Чурапчинском районе (2014 г. – 3 пробы (8,3%)), в г. Якутске (2018 г. – 3 пробы (5,8%)), в Намском районе (2014 г. – 1 проба (7,1%)), в Алданском районе (2015 г. – 1 проба (3,2%)), в Вилюйском районе (2015 г. – 1 проба (3,7%)).
Количество исследованных импортируемых проб по санитарно-химическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.
Год | Импортируемые | Из них не соответствует | % |
2014 год | 113 | 0 | 0 |
2015 год | 91 | 1 | 1,1 |
2016 год | 94 | 0 | 0 |
2017 год | 51 | 0 | 0 |
2018 год | 72 | 0 | 0 |
За период с 2014 по 2018 годы зарегистрирована 1 нестандартная проба (11,1%) импортируемой плодоовощной продукции в 2015 году в Алданском районе.
- Качество плодоовощной продукции по микробиологическим показателям в Республике Саха (Якутия) в период с 2014 года по 2018 год остается на одном уровне. Количество несоответствующих проб по данным 2018 года составляет 12 % (в 2014 г. – 12,8%).
Количество исследованных проб по микробиологическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.
Год | Всего исследовано | Из них не соответствует | % |
2014 год | 390 | 50 | 12,8 |
2015 год | 213 | 23 | 10,8 |
2016 год | 186 | 18 | 9,7 |
2017 год | 260 | 27 | 10,4 |
2018 год | 408 | 49 | 12,0 |
Нестандартные пробы за указанный период отмечаются: г. Якутск (2014 г. – 4 пробы (11,4%); 2015 г. – 1 проба (2,3%); 2016 г. – 1 проба (4,2%); 2017 г. – 1 проба (2,7%)), Горный район (2014 г. – 10 проб (9,6%); 2015 г. – 4 пробы (23,5%)), Мирнинский район (2014 г. – 1 проба (25%); 2015 г. – 1 проба (50%); 2017 г. – 1 проба (50%)), Намский район (2014 г. – 3 пробы (60%); 2016 г. – 3 пробы (42,8%)), Олекминский район (2014 г. – 17 проб (20,2%); 2015 г. – 14 проб (18,9%); 2016 г. – 8 проб (12,3%); 2017 г. – 16 проб (16%); 2018 г. – 15 проб (9,3%)), Хангаласский район (2014 г. – 15 проб (28,3%); 2015 г. – 3 пробы (9,7%); 2016 г. – 6 проб (10,7%); 2017 г. – 5 проб (12,5%); 2018 г. – 13 проб (30,2%)), Таттинский район (2017 г. – 3 пробы (11,5%)), Усть-Алданский район (2017 г. – 1 проба (16,7%); 2018 г. – 2 пробы (50%)).
Количество исследованных импортируемых проб по микробиологическим показателям в Республике Саха (Якутия) с 2014 по 2018 гг.
Год | Импортируемые | Из них не соответствует | % |
2014 год | 7 | 0 | 0 |
2015 год | 2 | 0 | 0 |
2016 год | 0 | 0 | 0 |
2017 год | 29 | 3 | 1,0 |
2018 год | 2 | 0 | 0 |
За период с 2014 по 2018 годы зарегистрировано 3 нестандартных пробы (12%) по микробиологическим показателям импортируемой плодоовощной продукции в 2017 году в Таттинском районе.
- За период с 2014 по 2018 год все исследованные пробы плодоовощной продукции по радиологическим показателям в Республике Саха (Якутия) соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Год | Всего исследовано | Из них не соответствует | % | Импортируемые | Из них не соответствует | % |
2014 год | 130 | 0 | 0 | 14 | 0 | 0 |
2015 год | 126 | 0 | 0 | 12 | 0 | 0 |
2016 год | 100 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 |
2017 год | 84 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 |
2018 год | 137 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 |
Всего в 2014 г. исследовано 130 проб плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 130 проб – на цезий-137, 127 проб – на стронций-90.
В 2015 г. исследовано 126 проб плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 126 проб – на цезий-137, 124 проб – на стронций-90.
В 2016 г. исследовано 100 проб плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 100 проб – на цезий-137, 98 проб – на стронций-90.
В 2017 г. исследовано 84 пробы плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 84 пробы – на цезий-137, 83 пробы – на стронций-90.
В 2018 г. исследовано 137 проб плодоовощной продукции по радиологическим показателям, из них 137 проб – на цезий-137, 137 проб – на стронций-90.
Рекомендации по выбору плодоовощной продукции:
Не следует приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли и с рук. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.
Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции.
Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.
Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.
Приобретая плодоовощную продукцию необходимо обращать внимание на внешний вид продукции: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, без вмятин и повреждений. Перед употреблением следует тщательно промыть фрукты и овощи. Употребление немытых или плохо промытых плодов может привести к заражению кишечными инфекциями.