Как правильно выбрать безопасные продукты к масленице

Масленица – традиционный русский праздник, приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. В церковном календаре этот день носит название Сырная седмица, последний день Сырной недели, готовящей человека к Великому посту.

Дни масленицы характеризуются, прежде всего, обильной и сытной пищей, среди которой блины являются основным угощением и символом праздника. Поэтому, в преддверии этого праздника, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)»  считает необходимым остановиться на правильном выборе безопасных продуктов, традиционно используемых при приготовлении блинов.

Во избежание покупки некачественных продуктов для приготовления блюд обратите внимание на срок годности, температуру хранения, запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Мука. Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние привкусы. Мука любого вида при разжевывании не должна давать ощущения хруста на зубах; хруст вызывается измельченными минеральными примесями. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки – это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

Молочные продукты. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов обращайте обязательное внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где для потребителя указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока и молочной продукции необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его нужно обязательно прокипятить.

Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров – например, молока и сливок. Если в его составе есть растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред и это должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре + 2º +6º С. Если вдруг масло начало портиться – вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его не следует употреблять, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Яйца. Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше – 12 суток.

Сметана. Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», а не молокосодержащий продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно

Икра лососевая. При выборе икры следует так же обращать внимание на маркировку и целостность упаковки, отсутствие внешних дефектов и бомбажа. Предпочтение следует отдавать продукции выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по Техническим условиям, которые разрабатываются самим производителем, зачастую не отвечает общепризнанным стандартам. Органолептические признаки, предъявляемые к икре лососевой, выработанной по ГОСТУ: икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок, упругие, отделяются одна от другой, должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса. Обратите внимание, что хранят икру зернистую в холодильнике при температуре от -4°С до -8 °С.

Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Рыба. Кроме красной икры еще одной популярной начинкой для блинной стала нарезная малосоленая красная рыба, которая, которая придает блюду приятный солоноватый оттенок и интересный вкус. Рыба должна быть без видимых повреждений, иметь чистую поверхность и обладать свойственными лососевым рыбам цвету, вкусом и запахом.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, следует придерживаться следующих правил:

– не приобретать пищевые продукты неизвестного происхождения с рук, в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества;

– при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов следует отказываться от их употребления;

– соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;

– хранить продукты следует в холодильнике по условиям изготовителя,  не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;

– соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

– не переедать, соблюдать принципы здорового питания;

–  использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

– если вы решили перекусить в местах, где проводятся массовые уличные гуляния, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила гигиены и продажи продуктов,  содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия и сроки хранения реализуемой продукции. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

Комментарии закрыты.