Качество и безопасность мясной и рыбной продукции

Мясная и рыбная продукция  являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека  белков, незаменимых аминокислот, жирных кислот, жирорастворимых витаминов и др. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечи­вать необходимый физиологический уровень  неза­менимых аминокислот. Белки   выполняют жизненно важные функции: пласти­ческую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защит­ную.

Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. В рамках мониторинга безопасности пищевой продукции при проведении Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контрольно-надзорных мероприятий в Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования мясной и рыбной продукции по утвержденным методам выполнения измерений, дается гигиеническая оценка результатов лабораторных исследований.

Мясо и мясная продукция должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 1-е полугодие 2019 г. было исследовано  всего 662 пробы мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),  365 проб – по требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС  034/2013). По микробиологическим показателям безопасности  было исследовано 758 проб мясной продукции, из них 137 исследованных проб мясной продукции не соответствуют гигиеническим требованиям, что составляет 18% всех исследованных по микробиологическим показателям проб.  По санитарно-химическим показателям было исследовано 258 проб, все исследованные пробы по определяемым показателям соответствуют гигиеническим требованиям. На радиологические исследования было направлено 69 проб мяса и мясной продукции, на паразитологические исследования – 33 пробы, проб не соответствующих гигиеническим нормам не выявлено.

Рыба и рыбная продукция должны соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 1-е полугодие 2019 г. было исследовано  всего 67 проб рыбы и рыбной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),  18 проб – по требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза  «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). По микробиологическим показателям безопасности  было исследовано 35 проб рыбной продукции, из них 3 исследованных пробы не соответствуют гигиеническим требованиям, что составляет 8,6% всех исследованных по микробиологическим показателям проб.  По санитарно-химическим показателям было исследовано 24 пробы, все исследованные пробы по определяемым показателям соответствуют гигиеническим требованиям. На радиологические исследования было направлено 23 пробы рыбы и рыбной продукции, на паразитологические исследования – 10 проб, проб не соответствующих гигиеническим нормам не выявлено.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий