О предупреждении распространения паразитарных заболеваний, передающихся через мясо и мясную продукцию

Трихинеллёз относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Патогенез трихинеллёзной инвазии характеризуется сложными взаимоотношениями паразита и хозяина, включая развитие различных иммунопатологических реакций. Клиническая картина трихинеллёза отличается значительным разнообразием и отсутствием специфических симптомов, что создает серьезные трудности в своевременной постановке диагноза. Также остается актуальной проблема лекарственной терапии трихинеллеза.

Основной резервуар инфекции - инфицированные животные: семейство псовых, грызуны – синантропные очаги, хищные млекопитающие (медведи, волки, кабаны и др.) – природные очаги. Встречаются случаи формирования очагов смешанной формы.

Заражение человека происходит личиночной формой трихинелл при употреблении недостаточно кулинарно обработанного или сырых инвазированных мясных продуктов. В первую стадию (кишечную), продолжительность до 7 дней личинки достигают половой зрелости и начинают воспроизводить потомство; продолжительность жизни самок до 5 недель, за это период самка откладывает до 2000 личинок. Во вторую фазу (фаза миграции), воспроизведенные личинки  попадая в кровеносную систему мигрируют по всему организму, проникаю в мышечную ткань, где наступает 3 фаза (мышечная), попавшие в другие органы личинки, погибают. В 3 фазе происходит образование капсулы. Спустя 6 месяцев после заражения в капсулах начинается процесс обызвествления, сопровождающийся гибелью личинок. Жизнеспособность большинства инкапсулированных личинок сохраняется в течение 0,5-2-х лет, после чего они погибают и петрифицируются. Однако некоторые личинки могут сохранять жизнеспособность до 20 и более лет.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. В крупных кусках мяса они сохраняют жизнеспособность и инвазионность при температуре минус 15-17°С в течение 30 дней, а при температуре минус 10-14°С - до двух месяцев. При плюс 70°С личинки погибают, но следует учитывать, что при варке и прожаривании мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2-2,5 часа. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных слоях. При вакуумной сушке (плюс 55-58°С) личинки погибают в течение 4 часов. В свином сале могут содержаться прожилки мышечных волокон, в которых находятся живые личинки трихинелл.

Основными синдромами в клинической картине трихинеллёза являются: лихорадочный, отечный, мышечный, абдоминальный. Основные лабораторные изменения проявляются в виде эозинофилии в общем анализе крови. Тяжесть заболевания и степень выраженности клинических проявлений при трихинеллёзе напрямую зависят от интенсивности инвазии.

В качестве основных методов иммунодиагностики трихинеллёза человека используют иммуноферментный анализ (ИФА) и реакцию непрямой гемагглотинации (РНГА).

Основные профилактические мероприятия в отношении трихинеллеза:

  1. Экспертиза мяса свиней, поступающих из неблагополучных по трихинеллёзу хозяйств.
  2. Утилизация туш инвазированных животных и конфискатов в биотермических ямах.
  3. Обеспечение обязательной термической обработки боенских и кухонных отходов.
  4. Недопущение свободного выпаса свиней.
  5. Контроль численности бродячих собак и других безнадзорных животных.
  6. Запрещение реализации мяса населению вне специально отведенных и оборудованных мест. Реализуемое мясо и мясопродукты должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство, ветеринарную справку или сертификат).
  7. Осуществление контроля за проведением плановой (при необходимости внеплановой) дератизации на фермерских хозяйствах, агропромышленных комплексах, в хозяйствах индивидуальных владельцев скота не реже двух раз в год (весной и осенью).
  8. Обеспечение организации производственного контроля за животноводческим сырьем и пищевыми продуктами.
  9. Контроль полноты и качества ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов промысловой и любительской охоты, опасных в отношении трихинеллёза (медведь, кабан, барсук).
  10. Утилизация охотниками, занимающимися как промысловой, так и любительской охотой, мясных отходов и тушек животных, непригодных в пищу, путем их сжигания.
  11. Запрещение кормления пушных зверей клеточного содержания тушками и мясом диких животных, не прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Тениидозы - гельминтозы человека и животных, вызываемые паразитирующими в кишечнике ленточными гельминтами семейства тениид. Возбудителями являются 3 вида ленточных червей: Taenia solium (свиной цепень) - тениоз, Taenia saginata (бычий цепень) - тениаринхоз и Taenia asiatica – встречается в юго-восточной Азии, латинской Америке, в Африке к югу от Сахары.

Окончательным хозяином для тениоза и тениаринхоза является человек, промежуточный хозяин для тениоза – семейство свиней, для тениаринхоза – крупный рогатый скот. Тениидозы распространены повсеместно.

Инфицирование тениидозами происходит при употреблении недостаточно сырого и/или кулинарно обработанного мяса крупного рогатого скота (тениаринхоз) и свиней (тениоза).

При попадании в организм, бычий цепень присасывается к стенке тонкого кишечника и через 2-3 месяца развивается взрослый паразит (цестода). Длина цестоды достигает 6-7 метров. Финны (форма гельминта у крупного рогатого скота) сохраняет свою инвазионность на протяжении 6-9 месяцев. Длительность паразитирования – до нескольких десятков лет.

При попадании в организм яиц свиного цепня возможно несколько вариантов развития тениоза:  при разрушении оболочки яйца, онкосферы могут проникнуть в кровеносную систему желудка и осесть преимущественно в межмышечной соединительной ткани (цистицеркоз), где и происходит его дальнейшее развитие. В другом случае яйца цепня не перевариваются и проникают в кишечник с дальнейшим его паразитированием. Зрелости гельминт достигает через 2-2,5 месяца и достигает 2 метров в длину.

Специфических симптомов у тениидозов нет. Основные проявления: диспепсический синдром, слабость, головокружение, повышенный аппетит, боли различной интенсивности в области живота. Нередко развиваются симптомы гиповитаминоза, гипохромной анемии.

Специфические симптомы развиваются при инвазии свиным цепнем в зависимости от пораженного органа. По данным ВОЗ, частой причиной эпилепсии в эндемичных районах, является инвазия свиного цепня в головной мозг.

Диагностика осуществляется посредством макроскопии члеников цепня при их самопроизвольном отхождении вне акта дефекации. Возможно обнаружение гельминта при обзорной рентгенографии органов брюшной полости. Обнаружение яиц в кале предполагает гельминтоз, но  дифференциально-диагностические различия яиц свиного и бычьего цепня отсутствуют.

Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты:

Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают:

- качество и безопасность мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации в соответствии с требованиями технических регламентов;

- проведение профилактических дезинвазионных и дератизационных мероприятий на территориях животноводческих ферм и комплексов, боен, складов мясных продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организациях торговли продовольственными товарами и на других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение;

- информирование медицинских, ветеринарных и охотоведческих организаций о случаях выявления гельминтозов, передающихся через мясо, среди диких и сельскохозяйственных животных, а также случаях заболевания людей.

Требования к методам обеззараживания мясной продукции:

  1. Требования к замораживанию мяса:

- туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 - 9°С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;

- свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10°С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12°С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12°С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13°С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром).

  1. Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

  1. Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

  1. Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.
  2. Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

6. Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным подлежат обязательной термической обработке.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий