О мерах профилактики бешенства

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных условиях являются плотоядные животные (волки, лисы, колонки, горностаи, песцы и др.), летучие мыши, некоторые из семейства грызунов (крысы, белки, ондатры и др.), в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется тяжестью нанесенных повреждений и локализацией первичного инфицирования: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период – короче и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек (например, при неосторожной разделке туш), возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Высокий риск инфицирования после укуса и ослюнения обусловлен накоплением вируса в слюнных железах больных животных.

Один из важнейших признаков заболевания человека - водобоязнь с явлениями спазма мускулатуры глотки при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды.

Существует первичная профилактика бешенства: вакцинация по календарю профилактических прививок групп риска - работники служб, проводящих отлов животных, работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными, работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство, работники вивариев и других учреждений, работающих с животными и вторичная профилактика: вакцинация лиц, пострадавших от укусов животных, подозрительных на бешенство.

Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Вакцинация (после укуса, оцарапывания и др.) сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. Эффективность вакцинации напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше вероятность положительного исхода.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

 

Профилактика бешенства также заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинация против бешенства домашних, бездомных и диких животных.

 

Если Вас укусило животное, то необходимо:

 

- сразу же обратиться в травмпункт, ведь успех профилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса;

- провести курс прививок, назначенный врачом;

- не рекомендуется  переутомляться, переохлаждаться, перегреваться.

 

Нужно помнить: бешенство - смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий