Ботулизм – тяжелое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное токсином бактерии Clostridium botulinum, который является одним из самых сильных нервнопаралитических ядов биологического происхождения, известных к настоящему времени.

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главными источниками токсина являются консервированные продукты, не прошедшие надлежащей термической обработки. Основное место обитания возбудителя ботулизма - почва и ил водоемов, где бактерия находится в виде спор, что неизбежно приводит к загрязнению различных овощей, зелени, а также рыбы, мяса и т.д.

Часто продукты, содержащие смертельные дозы ботулотоксина совершенно не отличаются по внешнему виду от продуктов, вполне годных к употреблению.

Симптомы заболевания.

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания бактерий в организм. Обычно, чем раньше проявляются симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны и кратковременны:

  1. Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  2. Повторная рвота
  3. Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
  4. Головная боль
  5. Недомогание, слабость
  6. Повышение температуры от субфебрильной до 39-40oC

Важно! К концу суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Признаки характерные для ботулизма:

  1. Снижение остроты зрения (больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный)
  2. Двоение в глазах
  3. Опущение верхних век (птоз)
  4. Косоглазие
  5. Быстрые непроизвольные движения глазных яблок (возможна полная неподвижность)
  6. Нарушение глотания и речи
  7. Сухость во рту
  8. Изменение высоты и тембра голоса, гнусавость (возможна полная потеря голоса)
  9. Ощущение инородного тела в глотке
  10. Нарушение глотания (вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой)
  11. Дыхательные расстройства
  12. Стеснение и боли в груди
  13. Мышечная слабость с прогрессированием заболевания (вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову).

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. Самолечение недопустимо! При отсутствии специфического лечения смерть может наступить уже через 2-3 дня.

Профилактика ботулизма:

  1. Необходимо строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов, вяленых, соленых и сушенных рыбных и мясных деликатесов: использовать только свежее и доброкачественное сырье, проводить тщательную обработку банок и сырья, применять перед стерилизацией кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование), соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов, а также соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой.
  3. Не рекомендуется хранить продукты, не подлежащие термической обработке (колбасы, соленая и копченная рыба, сало), при температуре выше 10 С°.

Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны незамедлительно вакцинироваться.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий