ПАМЯТКА по отбору, упаковке и отправке клинических проб, полученных от больных с подозрением на лихорадку Эбола.

ПАМЯТКА

по отбору, упаковке и отправке клинических проб, полученных от больных с подозрением на лихорадку Эбола. (составлена на основании документов

 

Нормативные документы:

1) МУ 3.4.2552-09. 3.4. Санитарная охрана территории. Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического   благополучия   населения   (утв.   Главным государственным санитарным врачом РФ 17.09.2009);

2) Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.1285-03 Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности) (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ постановлением от 15 апреля 2003 г. N 42, зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2003 г. N 4545)).

 

Все виды диагностических работ с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность вирусом Эбола, проводят только в специализированных лабораториях учреждений, имеющих на это санитарно-эпидемиологическое заключение на право работы с вирусом I группы патогенности. Пробы транспортируют в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», п. Кольцове, Новосибирской области, 630559.

Для проведения ПЦР и ИФА диагностики у больных с подозрением на лихорадку Эбола берут только образцы крови из вены в специальную вакуумную систему типа "Vacuett" (сиреневые крышки - 6% ЭДТА) в объеме 10,0 мл (в 2 пробирках по 5 мл). Все пробы с образцами крови маркируют следующим образом: порядковый номер пробы, ФИО больного, дата взятия образца крови и после их обработки снаружи дезраствором упаковывают.

Пробы помещают в пластиковый пакет подходящего размера с небольшим количеством любого адсорбирующего материала, например, ваты. Пластиковый конверт следует заклеить или запаять. Не допускается упаковка проб материала от разных людей в один и тот же пакет.

Заклеенные пакеты с пробами помещают внутрь дополнительного пластикового контейнера с завинчивающейся крышкой. Строго дважды упакованные пробы материалов от разных пациентов могут быть транспортированы в одном дополнительном контейнере. В дополнительный контейнер также следует положить необходимое количество адсорбирующего влагу материала.

При транспортировании проб на значительные расстояния их помещают в специальный переносной термоизолирующий контейнер, укомплектованный охлаждающими элементами или льдом. Контейнер, термоконтейнер опечатывают и транспортируют в лабораторию. Пробы отправляют в лабораторию специальным транспортом в сопровождении двух человек, один из которых медицинский работник. Каждую пробу сопровождают бланком направления по форме, прикрепленным к наружной стенке контейнера.

Сопроводительные документы составляют в двух экземплярах: один отправляют вместе с пробами в лабораторию, второй (копия) остается у лица, направляющего пробы на исследование. В сопроводительном документе указывают: ФИО, возраст больного, предполагаемый диагноз, дата начала заболевания и взятия материала, часы забора пробы, информацию о посещении стран с эндемичной обстановкой по данному заболеванию или контакте с больным лихорадкой Эбола, фамилию и должность медицинского работника, забравшего материал.

Пробы в вышеуказанные диагностические лаборатории должны быть транспортированы в максимально короткие сроки до 5-ти дней (в зависимости от территориального расположения отправителя).

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий